HONDA

Aneka Resep Membuat Cireng yang Patut untuk Dicoba, Dijamin Gurih dan Kriuk!

Aneka Resep Membuat Cireng yang Patut untuk Dicoba, Dijamin Gurih dan Kriuk!

Aneka Resep Membuat Cireng yang Patut untuk Dicoba, Dijamin Gurih dan Kriuk!--Instagram.com/ goodfoods.id

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Cireng memang sudah menjadi salah satu camilan yang sering membuat ketagihan.

Makanan ringan yang berasal dari Bandung ini ada banyak varian dan kreasinya, sehingga Anda pun tidak akan kehabisan ide membuat camilan yang satu ini.

Cara membuat cireng pun juga cukup mudah, dan bahkan juga bisa dibuat meski pun Anda hanya seorang pemula di dunia memasak.

Dari pada Anda jajan terus, Anda pun bisa untuk membuat cireng sendiri di rumah dan bahan-bahan untuk membuatnya pun juga cukup mudah didapat di warung dan waktu pembuatannya pun juga tidak perlu waktu yang lama.

Berikut ini aneka resep membuar cireng yang patut untuk dicoba di rumah, dijamin gurih dan kriuk.

BACA JUGA:Bentuk yang Unik! Ini Resep Roti Melon Pan Khas Jepang yang Lembut di Dalam, Renyah di Luar

BACA JUGA:Resep Gulai Tunjang yang Lezat dan Tips Agar Kaki Sapi Empuk dan Kenyal

1. Resep Cireng isi Oncom

Bahan-bahan untuk adonan cireng:

- 200 gram tepung tapioka

- 100 gram tepung terigu serbaguna

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

- 1 sendok teh baking powder

- 250 ml air

Bahan-bahan untuk isi oncom:

- 100 gram oncom, haluskan atau hancurkan

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 2 sendok makan minyak untuk menumis

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- Garam secukupnya

- Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

BACA JUGA:Resep Ham Ayam Tanpa Tepung Ala Devy Anastasia, Cocok untuk Diet

BACA JUGA:4 Resep Minuman Khas Bali Non-Alkohol, Enak dan Segar yang Wajib Dicoba!

- Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk (jika digunakan), dan baking powder dalam mangkuk besar.

- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.

- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.

- Masukkan oncom yang telah dihaluskan, tambahkan merica bubuk, dan garam secukupnya. Aduk rata dan tumis hingga matang dan tercium aroma harum. Angkat dan biarkan dingin.

- Ambil sebagian kecil adonan cireng, pipihkan dengan tangan.

- Letakkan sedikit isi oncom di tengah adonan cireng yang pipih.

- Tutup dan bentuk adonan cireng hingga rata, pastikan isi oncom terbungkus rapi.

- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

- Goreng cireng isi oncom dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang merata. Pastikan api tidak terlalu besar agar cireng matang sempurna di dalamnya.

- Angkat cireng isi oncom dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menyerap sisa minyak.

- Sajikan cireng isi oncom hangat sebagai camilan atau hidangan pendamping.


Aneka Resep Membuat Cireng yang Patut untuk Dicoba, Dijamin Gurih dan Kriuk!--Instagram.com/ inuldaradaz

2. Resep Cireng Kriuk

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Resep Cendol Tepung Beras Anti Gagal, Cocok Dinikmati saat Arisan Keluarga

BACA JUGA:Resep dr Zaidul Akbar: 7 Cara Mengatasi Stres untuk Mengembalikan Kesehatan Mental

- 250 gram tepung tapioka

- 100 gram tepung terigu serbaguna

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

- 1 sendok teh baking powder

- 250 ml air

- Minyak untuk menggoreng

Bahan untuk pelapis:

- 100 gram tepung terigu serbaguna

- 50 gram tepung beras

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh garam

- Air secukupnya sekitar 150 ml

Cara Membuat:

BACA JUGA:Nikmat dan Bikin Nagih, Resep Bakso Daging Ayam Ala Rumahan

BACA JUGA:3 Resep Mie Aceh Ala Rumahan, Dijamin Enak dan Gurih Rempahnya Terasa!

- Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk (jika digunakan), dan baking powder dalam mangkuk besar.

- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.

- Campur tepung terigu, tepung beras, merica bubuk, dan garam dalam mangkuk terpisah.

- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan memiliki konsistensi yang kental dan tidak terlalu encer.

- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

- Ambil sedikit adonan cireng, giling atau pipihkan dengan tangan menjadi bentuk bulat atau lonjong.

- Celupkan adonan cireng ke dalam adonan pelapis hingga seluruh permukaan terlapisi dengan merata.

- Goreng cireng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan mengembang. Pastikan untuk tidak terlalu banyak menggoreng sekaligus agar cireng tidak saling menempel.

- Angkat cireng dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menyerap sisa minyak.

- Sajikan cireng kriuk hangat sebagai camilan atau pendamping hidangan lainnya.

- Anda juga dapat menambahkan bumbu taburan seperti bubuk cabai, ketumbar, atau serundeng untuk memberikan rasa tambahan sesuai selera.

3. Resep Cireng Salju

 Bahan-bahan:

BACA JUGA:Aneka Resep Membuat Camilan dari Jagung Manis, Enak dan Pastinya Bikin Ketagihan

BACA JUGA:3 Resep Membuat Cireng Ala Rumahan yang Enak, Salah Satunya Ada Cireng Isi Ayam

- 250 gram tepung tapioka

- 100 gram tepung terigu serbaguna

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

- 1 sendok teh baking powder

- 250 ml air

- Minyak untuk menggoreng

 Bahan untuk taburan:

- Bubuk cabai

- Bubuk ketumbar

- Bubuk penyedap rasa

- Seledri atau daun bawang cincang halus

Cara Membuat:

BACA JUGA:3 Resep Sayur Lodeh yang Enak dan Lezat, Wajib Coba Buat di Rumah untuk Hidangan Keluarga

BACA JUGA:Aneka Resep Masakan Rumahan yang Praktis, Cocok untuk Lauk Pendamping

- Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan baking powder dalam mangkuk besar.  

- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.

- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

- Ambil sedikit adonan, gilas hingga pipih (tebal sekitar 0,5 cm) di atas permukaan yang ditaburkan dengan tepung tapioka agar tidak lengket.

- Potong adonan menjadi bagian-bagian kecil atau sesuai selera (bisa berbentuk persegi panjang atau bulat).

- Goreng cireng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan mengembang. Angkat dan tiriskan.

- Taburi cireng dengan bahan taburan sesuai selera (bubuk cabai, ketumbar, dll.).

- Sajikan cireng salju hangat sebagai camilan atau pendamping hidangan lainnya.

Selamat mencoba resep cireng yang gurih dan kriuk diatas.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: