HONDA

3 Resep Membuat Mie dari Bahan Sayuran yang Menyehatkan

3 Resep Membuat Mie dari Bahan Sayuran yang Menyehatkan

3 Resep Membuat Mie dari Bahan Sayuran yang Menyehatkan--Instagram.com/ veronicadhani

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Tentu banyak orang yang pastinya menyukai makan dari mie.

Selain mie terkenal enak, mie juga terbilang praktis dan cepat untuk dibuat dan disajikan, hanya tinggal direbus dan diberi bumbu mie sudah langsung bisa disantap.

Namun, tentu bukan menjadi rahasia lagi bila mie instan juga dihindari banyak orang karena dapat menimbulkan beberapa masalah kesehtan.

Tapi, tahukah Anda ternyata kita bisa untuk membuat mie sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sehat.

Anda pun bisa membuat sendiri mie dari bayam, wortel dan juga ubi ungu yang sehat dan enak, Anda juga bisa membuat mie tersebut hanya dengan beberapa bahan sederhana saja.

BACA JUGA:3 Resep Masakan Sederhana Berbahan Pepaya Muda, Dijamin Enak dan Lezat

BACA JUGA:Aneka Resep Membuat Cireng yang Patut untuk Dicoba, Dijamin Gurih dan Kriuk!

Nah, kali ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum 3 resep dari berbagai sumber tentang cara membuat mie dari sayuran yang tentunya sangat menyehatkan, mari simak resepnya:

1. Membuat Mie Ubi Ungu

Bahan-bahan:

- 200 gram ubi ungu, kupas, cuci bersih, dan potong kecil-kecil

- 400 gram tepung terigu serbaguna

- 2 telur

- 1/2 sendok teh garam

- Air secukupnya (sekitar 100-150 ml)

Cara Membuat:

BACA JUGA:Aneka Resep Gorengan yang Super Lezat, Ada Lumpia isi Ayam hingga Pisang Goreng Pasir

BACA JUGA:Bentuk yang Unik! Ini Resep Roti Melon Pan Khas Jepang yang Lembut di Dalam, Renyah di Luar

- Kukus potongan ubi ungu sampai lunak. Setelah matang, haluskan ubi ungu dengan garpu atau blender menjadi puree. Pastikan ubi ungu sudah dingin sebelum digunakan.

- Campur tepung terigu dan garam ke dalam mangkuk yang besar.

- Tambahkan telur dan puree ubi ungu ke dalam campuran tepung.

- Aduk-aduk dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi satu dan kalis. Pastikan adonan tidak terlalu kering atau pun terlalu basah apabila terlalu kering, tambahkan sedikit air jika terlalu basah, tambahkan sedikit tepung terigu.

- Setelah adonan tercampur rata dan kalis, tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama sekitar 30 menit untuk istirahat.

- Kemudian setelah istirahat, bagi adonan menjadi beberapa bagian.

- Tipiskan setiap bagian menggunakan penggiling mie atau gulung dengan rolling pin hingga setebal yang diinginkan.

- Potong-potong sesuai dengan bentuk mie yang diinginkan (misalnya lebar dan panjang).

- Didihkan air dalam panci besar.

BACA JUGA:Resep Gulai Tunjang yang Lezat dan Tips Agar Kaki Sapi Empuk dan Kenyal

BACA JUGA:Resep Ham Ayam Tanpa Tepung Ala Devy Anastasia, Cocok untuk Diet

- Masukkan mie yang sudah dipotong ke dalam air mendidih, aduk perlahan agar tidak saling menempel.

- Rebus mie selama 2-3 menit atau hingga matang (tergantung ketebalan mie yang Anda buat).

- Tiriskan mie dan sajikan dengan kuah atau campuran saus sesuai selera.


3 Resep Membuat Mie dari Bahan Sayuran yang Menyehatkan--Instagram.com/ cikewis

2. Membuat Mie Wortel

Bahan-bahan:

- 200 gram wortel, kupas dan parut halus

- 400 gram tepung terigu serbaguna

- 2 telur

- 1/2 sendok teh garam

- Air secukupnya (sekitar 100-150 ml)

Cara Membuat:

BACA JUGA:4 Resep Minuman Khas Bali Non-Alkohol, Enak dan Segar yang Wajib Dicoba!

BACA JUGA:Resep Cendol Tepung Beras Anti Gagal, Cocok Dinikmati saat Arisan Keluarga

- Kupas wortel dan parut halus menggunakan parutan halus. Anda juga bisa menggunakan food processor untuk memudahkan proses ini.

- Campur tepung terigu dan garam di dalam mangkuk besar.

- Tambahkan telur dan wortel parut ke dalam campuran tepung.

- Aduk-aduk dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi satu dan kalis. Jika adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air, jika terlalu basah, tambahkan sedikit tepung terigu.

- Setelah adonan tercampur rata dan kalis, tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama sekitar 30 menit untuk istirahat.

- Setelah istirahat, bagi adonan menjadi beberapa bagian.

- Tipiskan setiap bagian menggunakan penggiling mie atau gulung dengan rolling pin hingga setebal yang diinginkan.

- Potong-potong sesuai dengan bentuk mie yang diinginkan (misalnya lebar dan panjang).

- Didihkan air dalam panci besar.

BACA JUGA:Resep dr Zaidul Akbar: 7 Cara Mengatasi Stres untuk Mengembalikan Kesehatan Mental

BACA JUGA:Nikmat dan Bikin Nagih, Resep Bakso Daging Ayam Ala Rumahan

- Masukkan mie yang sudah dipotong ke dalam air mendidih, aduk perlahan agar tidak saling menempel.

- Rebus mie selama 2-3 menit atau hingga matang (tergantung ketebalan mie yang Anda buat).

- Tiriskan mie dan sajikan dengan kuah atau campuran saus sesuai selera.

3. Membuat Mie Bayam Hijau

Bahan bahan:

- Bayam hijau segar (sekitar 200 gram).

- Tepung terigu serbaguna (sekitar 200 gram).

- Telur (1 butir).

- Garam secukupnya.

- Air secukupnya (sekitar 100-150 ml)

Cara membuat:

BACA JUGA:3 Resep Mie Aceh Ala Rumahan, Dijamin Enak dan Gurih Rempahnya Terasa!

BACA JUGA:Aneka Resep Membuat Camilan dari Jagung Manis, Enak dan Pastinya Bikin Ketagihan

- Rebus bayam hijau hingga layu, kemudian tiriskan dan biarkan dingin.

- Peras bayam hijau yang telah direbus untuk menghilangkan kelebihan air. Hal ini penting untuk menghindari adonan mie terlalu lembek.

- Haluskan bayam hijau yang telah direbus dengan blender atau chopper.

- Campurkan bayam hijau halus dengan tepung terigu, telur, dan garam dalam mangkuk besar.

- Uleni adonan hingga menjadi satu adonan yang kohesif dan tidak lengket di tangan. Jika terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung terigu.

- Bagi adonan mie menjadi beberapa bagian.

- Giling masing-masing bagian menggunakan mesin pencetak mie atau gulung dengan menggunakan rolling pin hingga tipis sesuai selera.

- Potong adonan yang telah digulung menjadi mie sesuai dengan keinginan (misalnya, mie lebar atau mie tipis).

- Didihkan air dalam panci besar.

- Masukkan mie yang sudah dipotong ke dalam air mendidih dan rebus hingga matang, sekitar 2-3 menit tergantung ketebalan mie.

- Angkat mie dari air rebusan dan tiriskan.

- Mie dari bayam hijau siap disajikan dengan kuah mie favorit atau dijadikan dalam hidangan mie goreng atau mie pangsit.

Demikianlah tadi 3 resep membuat mie sayuran yang lezat dan bisa dibuat di rumah. Selamat mencoba resepnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: