3 Resep Masakan Serba Pedas yang Menggugah Selera Makan, Dijamin Nambuh
3 Resep Masakan Serba Pedas yang Menggugah Selera Makan, Dijamin Nambuh--Instagram.com/ videomasakan
BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Masakan pedas memang selalu disuka oleh siapa saja. Dengan sensasi rasa yang sangat menggoda, masakan pedas diyakini berkali-kali lebih enak dan lezat.
Apabila Anda ingin menikmati masakan pedas, tidaklah perlu jauh-jauh untuk membelinya. Anda pun bisa untuk membuat masakan pedas yang enak dari dapur Anda sendiri.
Dimana bahan-bahan seperti ayam, cumi-cumi, udang dan sebagainya tentu saja bisa dimanfaatkan. Nah, berikut ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum 3 resep masakan pedas yang menggugah selera makan.
Penasaran dengan resep masakan peda yang bisa membuat Anda bakalan nambuh? Simak ulasannya berikut ini.
1. Resep Ayam Kecap Bumbu Pedas
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Catat Tanggal Penting AHM Best Student 2024, Khusus Pelajar SMA, SMK dan MA
BACA JUGA:Komandan Lantamal II Lantik Letkol Laut (P) Octo Sahat M. Manurung sebagai Danlanal Bengkulu
- 500 gram ayam, potong-potong
- 2 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai merah besar, di iris-iris serong
- 5 buah cabai rawit merah bisa sesuai selera, iris halus
- 1 sendok teh gula merah serut
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh air asam Jawa
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
BACA JUGA:Polresta Bengkulu Catat 1.800 Pemohon SIM Selama Operasi Patuh Nala 2024
- Panaskan minyak dalam wajan. tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan warna agak kekuningan.
- Tambahkan cabai merah dan cabai rawit. Tumis sebentar hingga cabai layu.
- Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan. Kemudian aduk rata dan masak sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan gula merah, garam, kecap manis, kecap asin, dan air asam Jawa (jika menggunakan). Aduk rata.
- Tuangkan air, lalu masak dengan api kecil hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap. Biarkan kuah agak mengental.
- Jika suka, tambahkan merica bubuk dan aduk rata.
- Angkat dan taburi dengan irisan daun bawang. Sajikan dengan nasi putih hangat.
3 Resep Masakan Serba Pedas yang Menggugah Selera Makan, Dijamin Nambuh--Instagram.com/ resepmudahnusantara
2. Resep Cumi Pedas Kemangi
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Gubernur Bengkulu Imbau Kibarkan Bendera Merah Putih Selama Bulan Agustus 2024
- 500 gram cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong
- 2 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 6 buah cabai merah besar, di iris-iris serong
- 5 buah cabai rawit merah bisa sesuai selera, iris halus
- 1 sendok teh gula merah serut
- 1 sendok teh garam atau bisa sesuai selera
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 100 ml air
Cara Membuat:
BACA JUGA:Bank Indonesia Gelar Bencoolen Fest 2024 untuk Percepat UMKM Bengkulu Go Nasional dan Internasional
- Panaskan minyak dalam wajan. tumis bawang merah dan bawang putih sampa harum dan warna agak kekuningan.
- Tambahkan cabai merah dan cabai rawit. Tumis sebentar hingga cabai layu.
- Tambahkan cumi-cumi ke dalam wajan. Kemudian aduk rata dan masak sampai cumi berubah warna.
- Tambahkan gula merah, garam, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit, masak hingga bumbu meresap dan cumi matang sempurna.
- Terakhir, masukkan daun kemangi dan aduk sebentar sampai daun kemangi layu.
- Angkat dan sajikan cumi pedas kemangi dengan nasi putih hangat.
3. Resep Balado Udang Kemangi Pedas
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Postur Tubuh Kekar dan Berotot, Berikut Ciri-ciri Ayam Bangkok yang Berkualitas dan Bagus
BACA JUGA:Musim Kemarau, Harga Sayuran di Rejang Lebong Mulai Stabil Bahkan Diprediksi Bakal Naik
- 500 gram udang, kupas dan bersihkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah bisa sesuai selera
- 1 sendok teh gula merah serut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 100 ml air
Cara Membuat:
BACA JUGA:Jumlah Pelanggaran Lalu Lintas Selama Ops Patu Nala di Kabupaten Lebong Meningkat
BACA JUGA:Begini Rahasia Sukses Perawatan Sayuran Pada Musim Kemarau, Panen Melimpah dan Harga Cendrung Stabil
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit dengan blender atau ulekan hingga halus.
- Panaskan minyak dalam wajan. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan udang ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga udang berubah warna dan matang.
- Tambahkan gula merah, garam, dan saus tomat (jika menggunakan). Aduk rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut.
- Terakhir, masukkan daun kemangi dan aduk sebentar hingga daun kemangi layu.
- Angkat dan sajikan balado udang kemangi pedas dengan nasi putih hangat.
Demikianlah tadi 3 resep masakan serba pedas yang menggugah selera makan, selamat mencoba resepnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: