HONDA

Bahaya Konsumsi Teh Saat atau Setelah Makan, Waspadai Dampaknya!

Bahaya Konsumsi Teh Saat atau Setelah Makan, Waspadai Dampaknya!

Bahaya Konsumsi Teh Saat atau Setelah Makan, Waspadai Dampaknya!--Instagram/healthi.id

RAKYATBENGKULU.COM - Konsumsi teh saat atau setelah makan ternyata memiliki bahaya yang perlu diwaspadai.

Salah satu dampaknya adalah bisa membuat wajah tampak pucat.

Teh, sebagai minuman tradisional yang sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia, sering kali diandalkan dalam berbagai kesempatan, termasuk saat makan.

Namun, tahukah Anda bahwa kebiasaan ini bisa berdampak buruk bagi kesehatan?

BACA JUGA:RoMer dan Erjon Semakin Tidak Terbendung, Meriani Sosok Inspiratif yang Mewakili Kekuatan Perempuan Bengkulu

BACA JUGA:Kapan Waktu yang Tepat Mengajarkan Anak Makan Sendiri? Temukan Jawabannya di Sini

Menurut informasi dari akun Instagram healthi.id, orang yang terbiasa mengonsumsi teh saat atau setelah makan berisiko mengalami penyerapan zat besi yang kurang optimal.

Penelitian yang dilakukan oleh Itske M. Zijp dari Unilever Research Vlaardingen, Belanda, menunjukkan bahwa minum teh saat atau setelah makan dapat secara signifikan memengaruhi penyerapan zat besi.

Penyebab Masalah Kesehatan

Hal ini disebabkan oleh kandungan tanin dan polifenol dalam teh yang dapat mengikat protein dan zat besi yang terdapat dalam makanan.

Zat besi sangat penting untuk kesehatan tubuh, dan kekurangan zat ini dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti:

BACA JUGA:Warga Diimbau Waspada, Dua Harimau Sumatera yang Muncul di Bengkulu Utara Ternyata Berbeda

BACA JUGA:Diperpanjang 2 Minggu, Kesempatan Terakhir untuk Pemilik Warung Tradisional Mendapatkan Bantuan

  • Mudah lelah
  • Wajah tampak pucat
  • Mudah sakit
  • Merasa letih berlebihan
  • Kadang sulit bernapas
  • Jantung berdebar kencang

Dampak-dampak ini perlu diwaspadai, terutama bagi para pecinta teh.

Oleh karena itu, penting untuk tidak mengonsumsi teh bersamaan dengan makanan berat.

BACA JUGA:Tak Hanya Menumbuhkan Rasa Mandiri, Ini 10 Manfaat Mengajarkan Anak Menabung Sejak Dini

BACA JUGA:Antisipasi Keracunan Makanan Kadaluwarsa, Disprindag Bengkulu Minta Warga Cerdas Berbelanja

Rekomendasi Konsumsi Teh

Para peneliti menyarankan agar ada jeda waktu antara konsumsi teh dan makanan.

Sebaiknya, minum teh dilakukan setengah jam hingga satu jam sebelum atau setelah makan besar.

Selain itu, bagi pecinta teh, dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi, seperti daging, ikan, dan sumber protein lainnya, untuk menjaga kadar zat besi dalam tubuh.

Dengan menjaga jarak antara konsumsi teh dan makanan, Anda dapat memaksimalkan penyerapan nutrisi, terutama zat besi.

BACA JUGA:Ngaku Terlilit Masalah Keuangan untuk Bayar Kontrakan, Mahasiswa di Bengkulu Nekat Curi Sembako

BACA JUGA:Cerita Menarik di Balik Nama Bayi Kembar Mpok Alpa: Raffi Ahmad dan Raffa Ahmad

Jadi, untuk kesehatan yang lebih baik, mulai sekarang, hindarilah mengonsumsi teh bersamaan dengan makanan berat.

Ini akan membantu memastikan tubuh Anda mendapatkan manfaat optimal dari makanan yang Anda konsumsi.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: