Pestisida Alami dari Cabai untuk Menghilangkan Hama Tanaman
Cara pembuatan pestisida alami menggunakan buah cabai yang dapat membantu sistem pertanian anda--Instagram/kementerianpertanian
RAKYATBENGKULU.COM - Pestisida alami berbahan cabai merupakan solusi efektif untuk menghilangkan hama tanaman secara ramah lingkungan.
Pestisida ini membantu perkembangan dan pertumbuhan tanaman tanpa merusak kualitas tanah, sehingga lebih aman bagi ekosistem.
Manfaat Cabai sebagai Pestisida Alami
Cabai mengandung zat aktif bernama capsaicin, dihidrokapsaisin, vitamin A dan C, serta damar, yang memiliki efek ampuh dalam mengusir hama seperti ulat grayak, kutu kebul, dan virus mosaik.
Kandungan capsaicin inilah yang membuat cabai efektif sebagai bahan dasar pestisida alami.
BACA JUGA:4 Minuman Real Food untuk Kulit Awet Muda dan Anti Jerawat
BACA JUGA:BRI Property Expo Goes to Sinarmas Land: Miliki Hunian Idaman dengan Penawaran Menarik
Cara Membuat Pestisida Alami dari Cabai
Berikut adalah cara membuat pestisida alami dari cabai yang dikutip dari akun Instagram Kementerian Pertanian:
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 10-20 cabai merah
- 2-2,5 kg daun mimba
- 21 liter air
- 2 sendok teh sabun atau deterjen
Alat: penumbuk atau blender, ember
Langkah-Langkah Pembuatan:
Hancurkan cabai merah dan daun mimba bersama 1 liter air menggunakan blender atau penumbuk.
BACA JUGA:Bayar UKT Bisa Lewat ATM BRI dan BRImo, Mahasiswa Bisa Nikmati Kelebihan dan Keuntungannya
Fermentasi campuran ini selama 24 jam (sehari semalam) agar zat aktifnya lebih meresap.
Setelah itu, saring campuran untuk memisahkan ampasnya.
Tambahkan 20 liter air ke dalam larutan, lalu campurkan 2 sendok teh sabun atau deterjen untuk membantu adhesi pestisida pada daun tanaman. Aduk hingga merata.
Penggunaan Pestisida Alami
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: