Sama-sama dari Sumatera Barat, Ini Beda Nasi Kapau dan Nasi Ampera
Ini beda nasi Kapau dan nasi Ampera yang sama-sama dari Sumatera Barat.--Instagram.com/Nurhudaruslan
BACA JUGA:Asal Usul Kue Satu Khas Bengkulu, Kue Legendaris Lebaran serta Resep Pembuatannya
4. Pengalaman Rasa dan Tekstur
- Nasi Kapau: Ciri khas nasi Kapau yang kental dan berlemak membuat cita rasa hidangan ini lebih berat di lidah, terutama karena kuah santannya.
Lauk-lauk seperti gulai tambusu dan gulai kapau memiliki tekstur yang lembut dan kaya rasa.
- Nasi Ampera: Umumnya rasa lebih ringan dan tekstur lauk-laukannya cenderung digoreng atau dibakar tanpa terlalu banyak kuah kental.
Cita rasa masakan lebih cocok untuk orang yang menyukai rasa Padang klasik yang tidak terlalu berlemak.
BACA JUGA:Mandi Balimau, Tradisi Bersih Diri Jelang Bulan Ramadhan, Begini Asal Usul dan Maknanya
BACA JUGA:Kuliner Ini Dulunya Dijadikan untuk Sajian Ritual Dewa Bumi, Ternyata Begini Asal Usulnya
5. Harga dan Ketersediaan
- Nasi Kapau: Biasanya sedikit lebih mahal karena variasi lauknya yang beragam dan cara penyajiannya yang khas.
Warung nasi Kapau juga umumnya lebih mudah ditemukan di Sumatera Barat, terutama Bukittinggi.
- Nasi Ampera: Cenderung lebih terjangkau dan banyak ditemukan di kota-kota besar, terutama di Pulau Sumatra dan Jawa.
Hal ini disebabkan oleh konsep penyajiannya yang menyerupai rumah makan Padang pada umumnya.
BACA JUGA:Tari Bubu Terinspirasi Tradisi dan Budaya Masyarakat Bengkulu, Begini Asal Usul dan Maknanya
BACA JUGA:Bukan dari Majapahit, Literatur Belanda Ungkap Asal Usul Orang Lebong dari Minangkabau
6. Nuansa Kuliner Tradisional vs Modern
- Nasi Kapau memiliki nuansa tradisional yang sangat kuat, terutama karena disajikan dengan cara khas yang menarik di warung-warung kaki lima atau warung kecil di Bukittinggi.
- Nasi Ampera, meskipun berbasis konsep prasmanan, menyajikan makanan dalam suasana yang lebih moderen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber