Sama-sama dari Sumatera Barat, Ini Beda Nasi Kapau dan Nasi Ampera
Ini beda nasi Kapau dan nasi Ampera yang sama-sama dari Sumatera Barat.--Instagram.com/Nurhudaruslan
- Nasi Ampera: Di rumah makan Ampera, sistem prasmanannya lebih sederhana.
Lauk disusun di meja panjang, dan pelanggan bebas mengambil sendiri lauk yang diinginkan.
BACA JUGA:Sejarah dan Asal Usul Musik Tarling yang Ternyata Singkatan dari 2 Jenis Alat Musik Ini!
BACA JUGA:Disebabkan oleh Proses Asimilasi Berbagai Suku Bangsa, Ini Asal Usul Suku Melayu Bengkulu
Ini mirip dengan rumah makan Padang biasa, tetapi dengan lebih banyak pilihan lauk yang bisa langsung diambil.
3. Jenis Lauk dan Variasi Rasa
- Lauk Nasi Kapau: Salah satu ciri khasnya adalah gulai tambusu (usus sapi yang diisi tahu atau telur), gulai kapau (campuran nangka muda, kol, dan kacang panjang dalam kuah kuning), rendangdaging, dan baluik lado mudo (belut dengan sambal hijau).
Rasanya biasanya lebih gurih dan kaya bumbu santan.
Bumbu pada nasi Kapau umumnya sedikit berbeda karena menggunakan rempah tertentu yang lebih banyak, seperti bawang merah dan kunyit.
BACA JUGA:Bermula dari Kisah Sang Putri Rindu Bulan, Begini Asal Usul Suku Pekal di Bengkulu
BACA JUGA:Asal Usul Nenek Moyang Suku Bangsa Indonesia, Ini Dia Pendapat Para Ahli
- Lauk Nasi Ampera: Lauknya mirip dengan masakan Minang pada umumnya, namun biasanya lebih sederhana.
Lauk khas yang sering ditemukan adalah ayam goreng, ayam bakar, rendang, ikan bakar, sambal lado merah, dan sayur nangka.
Rasanya cenderung lebih ringan atau tidak sekuat Nasi Kapau.
Karena bumbu-bumbu sering kali lebih disesuaikan dengan selera umum.
BACA JUGA:Terkuak! Ternyata Ini Sejarah dan Asal Usul Nama Pempek Kapal Selam
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber