Mencegah Pikun! Jenis Makanan yang Dapat Meningkatkan Daya Ingat

Mencegah Pikun! Jenis Makanan yang Dapat Meningkatkan Daya Ingat--freepik.com
RAKYATBENGKULU.COM - Pikun atau gangguan daya ingat sering kali dikaitkan dengan proses penuaan.
Namun, penurunan fungsi kognitif sebenarnya dapat dicegah atau diperlambat melalui gaya hidup sehat.
Termasuk dengan mengonsumsi makanan bergizi.
Beberapa jenis makanan memiliki kandungan nutrisi yang terbukti secara ilmiah membantu menjaga kesehatan otak.
Berikut adalah makanan yang dapat membantu mencegah pikun dan memperkuat kemampuan mengingat.
BACA JUGA:Kenapa TikTok Lebih Nempel di Otak Dibanding Instagram? Ini Rahasianya!
BACA JUGA:Ngerasa mentok dan kehabisan ide saat nulis? Ini Cara Biar Otak Tetap Fresh!
1. Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, sarden, tuna, dan makarel kaya akan asam lemak omega-3, terutama DHA dan EPA.
Omega-3 berperan penting dalam membangun dan menjaga struktur sel-sel otak.
Penelitian menunjukkan bahwa asupan omega-3 yang cukup dapat meningkatkan fungsi kognitif dan memperbaiki daya ingat.
Disarankan untuk mengonsumsi ikan berlemak dua kali seminggu sebagai bagian dari pola makan sehat.
2. Buah Beri (Blueberry, Stroberi, dan Blackberry)
Buah beri mengandung antioksidan kuat, terutama flavonoid, yang memiliki efek protektif terhadap otak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: