Awards Disway
HONDA

Pikun dapat Dicegah! Jenis Makanan untuk Mencegah Pikun dan Menjaga Kesehatan Otak

Pikun dapat Dicegah! Jenis Makanan untuk Mencegah Pikun dan Menjaga Kesehatan Otak

Pikun dapat Dicegah! Jenis Makanan untuk Mencegah Pikun dan Menjaga Kesehatan Otak--freepik.com

RAKYATBENGKULU.COM - Pikun atau penurunan daya ingat sering kali dikaitkan dengan proses penuaan.

Namun, kondisi ini bisa dicegah dengan gaya hidup sehat, termasuk mengonsumsi makanan bergizi. 

Pakar kesehatan menyebutkan bahwa asupan nutrisi tertentu dapat mendukung fungsi otak dan meningkatkan daya ingat.

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang terbukti bermanfaat untuk mencegah pikun.

1. Ikan Berlemak (Salmon, Tuna, dan Sarden)

Ikan berlemak kaya akan asam lemak omega-3, terutama DHA yang berperan penting dalam menjaga kesehatan otak.

BACA JUGA:Kenapa Kita Sering Overthinking? Otak Gen Z Kayak Gak Bisa Berhenti Mikir

BACA JUGA:Gak Ada Otak! Ayah di Bengkulu Diciduk Polisi usai Gagahi Anak Kandung, Ini Kronologinya

Omega-3 membantu memperbaiki sel saraf, meningkatkan fungsi kognitif, dan melindungi otak yang menyebabkan pikun.

Studi yang diterbitkan dalam Journal of Alzheimer's Disease menunjukkan, konsumsi ikan berlemak secara rutin menurunkan risiko penurunan kognitif hingga 60%.

Rekomendasi:

Konsumsi ikan berlemak dua hingga tiga kali seminggu.

Pilih ikan yang rendah merkuri seperti salmon, sarden, atau makarel.

2. Kacang dan Biji-Bijian

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: