BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Tanaman rimbang ataupun ada sebagian masyarakat yang menyebutnya dengan buah takokak, umumnya mudah ditemui di lahan kosong, pinggir jalan ataupun semak-semak.
Hal ini dikarenakan tanaman ini dapat berkembang biak dengan cepat dan tidak terpengaruh dengan struk tanah.
Bentuk buahnya kecil, bulat seperti kelereng dan berwarna hijau di batangnya ada duri yang tidak rapat. Namun demikian banyak sekali manfaat dari buah rimbang bagi kesehatan tubuh.
Umumnya buah rimbang digunakan sebagai bahan olahan pangan, hal ini dikarenakan mengandung banyak gizi.
BACA JUGA:Ketahui, Sejuta Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan dan Kecantikan
Banyak sekali kandungan yang terdapat dalam buah rimbang seperti protein, serat, kalsium, fosfor dan zat besi dan merupakan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Kebanyakan orang mengira bahwa buah rimbang adalah buah leunca atau buah sayur lumai, hal ini dikarenakan bentuknya hampir sama, namun demikian buah rimbang dengan buah leunca atau lumai adalah berbeda.
Rimbang adalah jenis tanaman sayuran yang berasal dari wilayah tropis di Asia Tenggara dengan nama ilmiahnya Solanum Torvum.
Semua bagian dari tanaman rimbang ini dapat dimanfaatkan seperti buah, bunga, daun dan umbinya.
BACA JUGA:Rahasia Merica: Bukan Hanya Rempah, Ini 5 Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan Anda!
Dikutip dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat darai buah rimbang untuk kesehatan tubuh manusia, adalah sebagai berikut:
1. Sumber protein
Buah rimbang mengandung protein yang tinggi, sehingga dapat memenuhi kebutuhan ptroten yang di butuhkan oleh tubuh.
2. Sumber serat
Serat yang dikandung buah ini dapat membantu menjaga pencernaan sehat serta mengurangi risiko sembelit.