BENGKULU, RAKYATBENGKULU.Com - Buah murbei mungkin tidak dikonsumsi secara umum, dalam artian jarang dikonsumsi masyarakat secara umum. Namun punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Rasa buah murbei manis cenderung sedikit asam, terutama yang sudah berwarna hitam. Sementara yang masih berwarna merah muda cenderung asam.
BACA JUGA:Belimbing Bisa Bantu Jaga Daya Tahan Tubuh, Berlebihan Bisa Mengganggu
Murbei biasanya tumbuh di daerah yang memiliki 4 musim, seperti Amerika Utara. Tapi di Indonesia juga sudah banyak yang menanam buah murbei ini. Murbei tergolong keluarga uah ara atau buah tin dan cempedak.
Pada 100 gram buah murbei, terdapat kandungan 45 kalori dan nutrisi. Diantara nutrisi yang terkandung dalam buah murbei adalah 10 gram karbohidrat, 1,5 gram protein, 1,7–2 gram serat dan 8 gram gula.
BACA JUGA:7 Cara Merawat Kaca Mobil dari Jamur, Ternyata Gunakan Bahan-bahan Ini
Juga terdapat kandungan mineral seperti 40 miligram kalsium, 1,8–2 gram zat besi, 200 miligram kalium, 35–40 miligram vitamin C, 0,8 miligram vitamin E dan 12 miligram kolin.
Selain itu buah murbei juga mengandung vitamin B, selenium dan zinc. Lalu ada antioksidan seperti polifenol, flavonoid, lutein dan zeaxanthin.
BACA JUGA:Ingin Kuliah Tapi Tidak Ada Biaya, Coba Solusi Berikut Ini
Lantaran kandungan nutrisinya yang melimpah, kamu perlu tahu apa saja manfaat buah murbei untuk kesehatan.
Menurunkan kolesterol dalam darah
Sebenarnya kolesterol ini punya manfaat, seperti membentuk dinding sel dan produksi hormon dalam tubuh. Hanya saja, ketika jumlahnya berlebih, lemak ini akan menumpuk dan menyumbat pembuluh darah.
BACA JUGA:Gratis! Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Tahun 2024 Terobosan PWI
Akibat penumpukan kolesterol akan memicu penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke.