BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Genjer, sayuran hijau yang sering tumbuh di rawa atau sawah, terbukti memiliki sejumlah manfaat luar biasa bagi kesehatan yang sayangnya jarang diketahui banyak orang.
Meski dianggap sebagai sayuran "ndeso" yang tumbuh liar, genjer memiliki citarasa unik, yaitu pahit manis.
Menurut Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, genjer mampu bertahan hidup selama satu tahun, dan kini terungkap betapa kaya nutrisi genjer ini.
Informasi yang dihimpun dari berbagai sumber menyebutkan, genjer mengandung serat tinggi, protein, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Daun dan bunga genjer juga mengandung polifenol, kardenolin, dan flavonoida. Konsumsi genjer secara rutin dapat memberikan sejumlah manfaat positif bagi kesehatan tubuh, di antaranya:
- Melancarkan Sistem Pencernaan
Genjer kaya akan serat, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan. Konsumsi genjer secara teratur dapat membantu mengatasi masalah pencernaan, membuat proses pembuangan feses menjadi lebih lancar.
- Sumber Energi yang Baik
Daun genjer bukan hanya kaya protein, tetapi juga dapat menjadi sumber energi yang optimal bagi tubuh. Kombinasi karbohidrat dan lemak dalam genjer memberikan asupan energi yang lengkap.
Ideal dikonsumsi sebelum beraktivitas atau sebagai tambahan energi setelah beraktivitas.
BACA JUGA:Daun Kari Bisa Bantu Sehatkan Rambut, Meredakan Gejala Rematik, Membantu Penyembuhan Luka
- Meningkatkan Kesehatan Kulit
Ternyata, genjer memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, membantu mendukung produksi kolagen untuk kulit yang sehat dan cantik. Konsumsi genjer juga dapat mempercepat proses penyembuhan luka pada kulit.
- Menjaga Kesehatan Tulang