Melawan infeksi akibat bakteri dan virus
Penelitian membuktikan, buah pare memiliki sifat antibakteri dan antivirus. Yang merupakan salah satu manfaat bagi kesehatan adalah mampu menurunkan risiko terkena infeksi akibat dari bakteri dan virus, seperti bakteri penyebab tukak pada lambung dan juga HIV.
Buah pare bermanfaat juga untuk membersihkan bisul keras dan kusta. Selain hal, pare dipercaya dapat menyembuhkan luka. Terutama jika dicampur dengan kayu manis, beras, lada panjang dan minyak chaulmugra.
BACA JUGA:Terlibat Aksi Balap Liar, 1.000 Kendaraan di Bengkulu Diamankan Polisi
Meningkatkan sistem imunitas tubuh
Pare juga dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh, ini karena kandungan protein yang disebut dengan momordica anti human immunovirus protein (MAP30) di dalam buahnya.
Hal tersebut sudah terbukti mendorong berbagai fungsi sistem kekebalan tubuh. Sehingga dapat menghambat infeksi HIV. Oleh karena itu, buah pare dapat memperkuat sistem kekebalan pada tubuh manusia.
BACA JUGA:Lusa, Pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar Kampanye di Bengkulu
Menjaga kesehatan pencernaan
Dengan mengonsumsi buah pare, dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit. Secara tradisional buah pare dimanfaatkan untuk mengurangi maag dan sakit perut.
Mengatasi gejala gangguan pernafasan
Adanya kemampuan untuk detoknasi pada buah pare, maka dapat memperlancar aliran darah, mengurangi kerusakan akibat radikal bebas serta mengurangi peradangan.