BACA JUGA:Dibudidayakan Sejak Zaman Yunani Kuno, Ini 6 Manfaat Brokoli Bagi Kesehatan
7. Mencegah penyakit jantung.
Untuk meminimalkan risiko terkena penyakit jantung, Anda perlu mengonsumsi makanan tinggi kandungan antioksidan, yaitu seperti ikan gabus.
Ini karenakan ada banyak manfaat antioksidan untuk kesehatan jantung, yaitu mulai dari menangkal radikal bebas, mencegah penyumbatan pada pembuluh darah, mengontrol tekanan darah, hingga menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Manfaat ikan gabus ada beragam, tetapi Anda dianjurkan untuk membatasi konsumsinya karena ikan gabus memiliki kandungan merkuri yang cukup tinggi.
--Foto:Instagram.com/ndra_kliwon/rakyatbengkulu.com
Selain itu, sebaiknya anda mengkonsumsi olahan ikan gabus yang berasal dari ikan segar, bukan yang sudah dikeringkan atau diasinkan.
Ini karena kandungan nutrisi pada ikan gabus yang sudah dikeringkan telah mengalami penyusutan.
Misalnya, kandungan vitamin A, dalam ikan gabus yang dikeringkan sudah berkurang cukup drastis, dan bahkan kandungan kaliumnya juga hilang.
Selain itu, Anda juga lebih dianjurkan untuk mengolah ikan gabus yang segar, yaitu dengan cara dikukus atau direbus dibandingkan digoreng, khususnya untuk penderita kolesterol tinggi dan penyakit jantung.
BACA JUGA:Kaya Nutrisi, Ini Dia 5 Manfaat Buah Sawo yang Dijuluki Si Buah Eksotis
Anda pun dianjurkan untuk mengimbangi konsumsi ikan gabus dengan konsumsi makanan yang sehat lainnya agar asupan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh lebih bervariasi.
Nah itulah tadi penjelasan tentang manfaat ikan gabus untuk kesehan kita semoga infir masih di atas bermanfaat.(**)