Kebutuhan vitamin A yang terpenuhi dengan baik dapat mampu menurunkan risiko terkena katarak maupun degenerasi makula di masa tua nanti.
4. Menjaga kepadatan tulang.
Konsumsi ikan gabus juga dapat meningkatkan kesehatan pada tulang, bahkan dapat meminimalkan risiko terkena osteoporosis di kemudian hari. Manfaat ikan gabus bisa diperoleh dari kandungan kalsium dan fosfor yang mampu membangun dan menjaga tulang tetap kuat.
Selain itu, terdapat pula kandungan kalium yang dapat memaksimalkan pemeliharaan tulang. Ini di karenakan kalium dibutuhkan untuk mencegah terbuangnya kalsium melalui urine secara berlebih.
BACA JUGA:Manfaat Tidur dengan Kondisi Gelap! Mengungkap Rahasia Tidur Berkualitas yang Belum Banyak Diketahui
5. Mengurangi komplikasi kehamilan.
Konsumsi ikan gabus saat hamil sangat dianjurkan sehingga ibu hamil dapat mengonsumsi ikan gabus sebagai lauk atau menu makanan.
Karena didalam ikan gabus terkandung berbagai nutrisi penting yang baik untuk kesehatan ibu hamil, seperti kalsium, protein, zat besi, dan juga asam lemak omega 3.
Asam lemak omega 3 yang terkandung didalam ikan gabus, seperti DHA dan EPA, dinilai juga mampu mengurangi risiko terjadinya preeklampsia, bahkan kelahiran prematur.
BACA JUGA:5 Manfaat Daun Balakacida, Mempercepat Penyembuhan Luka, Kendalikan Gula Darah
6. Mempercepat proses penyembuhan luka
Ikan gabus mengandung albumin yang cukup tinggi, sehingga mengkonsumsi ikan gabus bisa membantu proses penyembuhan luka, baik luka bakar maupun luka habis pascaoperasi.
Tapi bukan berarti Anda bisa mengandalkan penyembuhan luka hanya dengan mengonsumsi ikan gabus saja.
Perawatan luka yang baik juga perlu anda lakukan agar luka dapat segera sembuh. Perawatan setiap luka bisa berbeda-beda tergantung pada besar atau tingkat keparahan luka.
Dan Jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan luka karena dapat memengaruhi proses penyembuhan.