Sumber Vitamin C yang Tinggi
Masih dari penelitian yang sama, kandungan vitamin C pada jus buah namnam jauh lebih tinggi, yaitu 121,44 mg per 100 ml dibandingkan lemon (10,60 mg), buah murbei (22,69 mg) dan kacang mete merah (10,52 mg).
BACA JUGA:Benarkah Menabrak Kucing Akan Mengalami Kesialan? Berikut Penjelasannya
Tubuh kita butuh vitamin C, termasuk dari buah namnam, untuk mendukung perkembangan, pertumbuhan dan perbaikan seluruh jaringan tubuh.
Vitamin ini juga terlibat dalam pembentukan kolagen, penyerapan zat besi, pemeliharaan sistem kekebalan tubuh, penyembuhan luka dan pemeliharaan tulang dan gigi.
BACA JUGA:6 Fakta Tentang Buah Langka Namnam, Bisa Diolah Jadi Asinan, Buah dan Daunnya Berkhasiat Obat
Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Kamu perlu tahu, kandungan vitamin C buah namnam merupakan antioksidan kuat yang memperkuat sistem imun dengan mendukung berbagai fungsi seluler tubuh baik sistem imun bawaan maupun adaptif.
Bila kamu kekurangan vitamin C maka akan mengganggu imunitas tubuh dan membuat tubuh lebih rentan terhadap berbagai infeksi virus atau bakteri. Konsumsi Vitamin C yang rendah juga dapat meningkatkan peradangan dan gangguan metabolisme.
Menjaga Berat Badan
Selain vitamin C, buah namnam juga mengandung flavonoid 421,09 mg per liter sari buah namnam. Sebagai antioksidan, flavonoid bermanfaat bagi tubuh dalam mencegah berbagai penyakit berbahaya.
Manfaat lain dari flavonoid adalah menjaga berat badan. Kadar antioksidan ini dapat mengurangi peradangan dan menurunkan kadar hormon leptin, yaitu hormon yang menekan nafsu makan. Dalam studi tikus, tingkat leptin yang tinggi telah terbukti menyebabkan obesitas dan diabetes.