
BACA JUGA:WOW! Tidak Cuma Enak dan Segar, Ini 10 Manfaat Buah Markisa untuk Ibu Hamil
Dengan mengandung 94% kadar air, kolang-kaling dapat membuat tubuh ibu hamil merasa segar setelah mengonsumsinya terutama setelah berbuka puasa.
Selain rasanya yang enak, kolang kaling juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh, antara lain:
1. Memperlancar saluran pencernaan
Kolang-kaling banyak mengandung serat yang larut air maupun tidak larut air. Serat dapat melancarkan pencernaan karena membantu mendorong pergerakan makanan di dalam usus.
Mengkonsumsi kolang- kaling dapat mencegah konstipasi atau sembelit dan mengurangi kolesterol.
BACA JUGA:Bolehkah Ibu Hamil Makan Pizza? Inilah 9 Dampak Fast Food pada Ibu Hamil
2. Memperkuat tulang
Kandungan kalsium yang terdapat dalam kolang-kaling dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan memperkuat tulang.
Tidak hanya itu, bagian tubuh lain juga memerlukan kalsium untuk dapat berfungsi dengan baik seperti saraf, hati, dan otot.
Tubuh tidak dapat memproduksi kalsium sendiri, maka penting untuk mendapatkan asupan kalsium dari makanan, minuman, atau suplemen tambahan. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi kolang-kaling.
Dengan mengandung 94% kadar air, kolang-kaling dapat membuat tubuh ibu hamil merasa segar setelah mengonsumsinya.--Foto: Freepik.com/freepik
BACA JUGA:Bolehkah Ibu Hamil Makan Pizza? Inilah 9 Dampak Fast Food pada Ibu Hamil
3. Menjaga sel dan jaringan tubuh
Buah yang mungil ini ternyata juga mengandung fosfor yang baik untuk tubuh. Setidaknya terdapat 243 mg fosfor di dalam 100 gram kolang-kaling.
Fosfor berguna untuk memperkuat gigi dan tulang, menghasilkan RNA dan DNA, memperbaiki dan menjaga sel, serta jaringan tubuh.