BENGKULU, RAKYATBENGKULU.Com - Hampir semua masyarakat menyukai agar-agar, kudapan manis dengan tekstur kenyal dan biasanya diberi warna-warna menarik. Rasa manis dari agar-agar ini membuatnya disukai anak-anak hingga orang dewasa.
Agar-agar terbuat dari gelatin, bahan yang baik untuk kesehatan. Gelatin sebenarnya adalah zat padat yang berasal dari kolagen hewan atau tumbuhan, tidak berasa dan tidak berwarna. Biasanya agar-agar yang kita konsumsi sehar-hari terbuat dari ekstrak rumput laut.
Manfaat Agar-agar untuk Kesehatan
Sekadar diketahui, gelatin tidak hanya menjadi bahan untuk membuat agar-agar, tapi juga pembentuk gel pada kosmetik dan produk farmasi lainnya. Agar-agar jadi salah satu makanan sehat, karena menjadi sumber asam amino yang baik.
Manfaatnya salah satunya melancarkan pencernaan. Bila kamu mengalami sembelit, salah satu solusinya adalah mengonsumsi agar-agar. Sebuah penelitian pada tikus, membuktikan gelatin membantu melindungi dinding usus dari kerusakan.
BACA JUGA:Harus Tahu! Ini Pentingnya Double Cleansing untuk Wajah Cerah Berseri
Studi mengemukakan tubuh manusia mengubah asam amino bernama glutamat dalam gelatin menjadi glutamin. Nah senyawa glutamin ini ternyata dapat meningkatkan keutuhan dinding usus dan mencegah usus dari kebocoran.
Akibat daru usus yang bocor akan terbentuk pori pada dinding usus. Ini akan memungkinkan bakteri dan zat berbahaya lainnya keluar dari usus ke aliran darah. Medis menyatakan kondisi ini sebagai sindrom iritasi usus besar.
BACA JUGA:6 Smart TV Murah, Bisa Nonton TV Digital Tanpa Tambahan Set Top Box
Selain baik untuk kesehatan pencernaan, agar-agar juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan lain yang sayang untuk kamu lewatkan.
Meredakan Sembelit
Untuk fungsi yang satu ini, semua orang sudah merasakan manfaatnya. Bahwa salah satu cara mengatasi sembelit adalah dengan mengonsumsi makanan tinggi serat.