6 Makanan Tradisional Asli Khas Jawa Tengah, Kelezatan Nusantara yang Wajib Dicoba

Selasa 16-01-2024,18:17 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

Uniknya makanan ini dibungkus dengan mengunakan daun pisang sehingga aroma khasnya cukup terasa.

Awal mula makanan terbebut populer di daerah Grobogan dan Kudus, dan saat ini sudah semakin mudah ditemui di daerah lain di Jawa Tengah hingga Yogyakarta dan lainya.

Garang asem biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi, dengan tambahan seperti tempe goreng, perkedel atau sate ayam.

6. Lumpia

BACA JUGA:Bukan Sekedar Kuliner Jepang, Intip 5 Manfaat Jamur Enoki Bagi Kesehatan

Jajanan khas dari Semarang ini memiliki rasa yang cukup gurih, pedas dan manis. Lumpia atau spring roll tradisional dari Jawa Tengah ini berbahan utama dari rebung yang dimakan dengan saus cocolan dengan acar timun.

Lumpia merupakan jajanan dari perpaduan antara budaya Jawa dan Tionghoa, maka tidak heran lagi jika lumpia banyak disajikan saat perayaan Imlek yang memaknai harapan dan cinta kasih kepada sesama manusia.

Pada awalnya lumpia tidak digoreng, sesuai nama aslinya (lum) yang artinya lembut dan (pia) yang artinya kue dalam bahasa Cina Hokkien.

Namun, pada saat ini kita jadi mengenal dua jenis lumpia yaitu lumpia basah dan lumpia goreng.


Lupia salah satu jajanan atau makanan khas Jawa Tengah yang populer --Foto: Instagram.com/kiki_yosinta

BACA JUGA:Kuliner Ekstrem, Sate Biawak yang Diyakini Bisa Bikin Kulit Glowing

Di Provinsi Jawa Tengah tidak bisa diabaikan kekayaan kuliner tradisionalnya. Mulai dari makanan berat seperti nasi tiwul, hingga minuman segar seperti es dawet, untuk anda yang ingin berkunjung di Jawa Tengah wajib untuk mencicipi makanan khas ini.

 

 

Kategori :