Chia seed juga dapat membantu mencegah peningkatan kadar gula darah dalam tubuh.
BACA JUGA:Kesulitan Stabilkan Gula Darah, Cobalah Cara ini, Pilih Makanan Tinggi Serat
Sehingga Chia Sheed baik dikonsumsi oleh penderita diabetes karena dapat membantu menurunkan risiko penyakit diabetes tipe 2.
Mengonsumsi jenis biji-bijian ini mampu meningkatkan sensitivitas insulin sehingga kadar gula darah lebih terkontrol dan tetap stabil setelah makan.
3. Menurunkan Tekanan Darah dan Risiko Penyakit Jantung
Chia seed juga baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
BACA JUGA:Kaya Nutrisi, Belut Bisa Menurunkan Risiko Penyakit Jantung dan Stroke
Hal ini didukung oleh penelitian berjudul “Chia Flour Supplementation Reduces Blood Pressure in Hypertensive Subjects” yang menunjukkan bahwa chia seed efektif untuk membantu menurunkan tekanan darah.
Jika tekanan darah normal dalam tubuh dapat menurunkan risiko seseorang mengalami penyakit jantung.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Chia Sheed yang mengandung fosfor, kalsium, protein, dan magnesium diketahui bermanfaat untuk memelihara kesehatan tulang.
BACA JUGA:Minuman Bersoda Ternyata Bisa Merusak Gigi, Membuat Tulang keropos, Memicu Obesitas
Maka dari itu, mengonsumsi chia seed secara rutin dan sesuai takaran bisa menjadi salah satu langkah tepat untuk menjaga kesehatan tulang sejak dini dan mencegah osteoporosis.
Akan tetapi, Anda juga perlu mempertimbangkan kandungan asam fitat yang terdapat pada chia seed, asam fitat dapat memengaruhi penyerapan gizi pada tubuh, termasuk kalsium.
5. Menangkal Radikal Bebas
Chia seed memiliki kandungan antioksidan, sehingga bermanfaat menangkal radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh.