BACA JUGA:WOW! Ini 10 Manfaat Buah Belimbing, Si Buah Bintang Pengikat Radikal Bebas
Seperti diketahui, radikal bebas berpotensi meningkatkan risiko penyakit jantung hingga memicu pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh.
6. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Kandungan serat dan karbohidrat kompleks dalam Chia seed juga baik bagi sistem pencernaan.
BACA JUGA:6 Manfaat Air Rebusan Ketumbar Untuk Kesehatan: Atasi Masalah Pencernaan Hingga Melawan Infeksi
Di mana kandungan tersebut dapat membantu mengurangi risiko gangguan pencernaan, seperti sembelit.
7. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kandungan antioksidan yang tinggi pada chia seed dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.
Dalam jurnal berjudul “Nutritional and therapeutic perspectives of Chia”, menyebutkan bahwa chia seed memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi serta sumber asam lemak omega-3 yang bermanfaat sebagai anti-aging dalam mengatasi masalah penuaan kulit.
BACA JUGA:Jaga Kesehatan Kulit, Coba Konsumsi Makanan Kaya Vitamin, Mineral dan Lemak Omega
Cara Mengolah Chia Seed dengan Tepat
Agar dapat memperoleh manfaat chia seed secara optimal, Anda perlu mengolah biji-bijan ini dengan tepat.
Cara yang paling sederhana adalah memasukkan biji chia sheed ke dalam air dan meminumnya.
Anda juga bisa mencoba cara yang lebih variatif, seperti menambahkan biji chia ke dalam olahan makanan sehat, seperti oatmeal, smoothie, salad, yogurt, atau agar-agar.
BACA JUGA:Bolehkah Makan Frozen Food Saat Hamil? Ketahui Tips Aman dan Bahaya Mengonsumsinya
Namun, tetap pastikan jika Anda mengonsumsi chia seed sesuai takaran atau tidak berlebihan.