Menyeruput teh herbal tidak hanya menghangatkan tubuh, namun juga dapat meningkatkan kekebalan dan menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Jahe, tulsi, serai, dan teh peppermint diketahui memiliki sifat antimikroba dan dapat membantu pencernaan, melegakan tenggorokan, dan meredakan flu serta batuk ringan.
3. Konsumsi buah-buahan lokal
Mengonsumsi buah- buahan lokal selama musim hujan bisa jadi cara praktis untuk tetap sehat.
Buah-buahan seperti delima, jeruk, mangga dan apel kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
BACA JUGA:9 Tips Menjaga Kesehatan Saat Musim Hujan Agar Tidak Mudah Sakit
Sebelum mengonsumsi buah-buahan, pastikan telah mencucinya dengan bersih terlebih dahulu.
4. Bawang putih dan kunyit
Tambahan bawang putih dan kunyit pada masakan bisa memberikan perlindungan tambahan terhadap infeksi selama musim hujan.
Hal ini karena sifat antimikroba dan anti-inflamasi di bawang putih.
Sedangkan kunyit mengandung kurkumin, senyawa dengan efek antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat.
Makanan fermentasi termasuk salah satu makanan yang baik dikonsumsi saat musim hujan.--freepik.com/ freepik
5. Makanan fermentasi
Menu seperti yogurt, buttermilk dan kimchi juga baik dinikmati saat musim hujan.
BACA JUGA:Jangan Panik! Ini 6 Cara Menurunkan Demam Anak Tanpa Obat, Tidak Harus ke Dokter
Makanan kaya probiotik ini dapat membantu meningkatkan kesehatan usus dan pencernaan, serta membantu menjaga sistem kekebalan yang kuat.