BACA JUGA:Mengungkap 5 Manfaat Seledri untuk Ginjal, Ketahui Cara Konsumsinya
3. Perhatikan kualitas protein
Pemilihan sumber protein yang tepat adalah kunci bagi penderita gagal ginjal. Hindari protein hewani yang tinggi kolesterol dan lemak jenuh.
Sebaliknya, pilihlah sumber protein nabati rendah lemak, seperti kacang-kacangan, biji-bijian dan kedelai.
BACA JUGA:2 Hari Hilang, Warga Kaur Diduga Hanyut, Tim SAR Lakukan Penyisiran!
4. Kontrol asupan kalium dan fosfor
Penderita gagal ginjal sering memiliki masalah dengan pemrosesan kalium dan fosfor dalam tubuh. Hindari makanan yang tinggi kalium dan fosfor, seperti pisang, jeruk, kacang-kacangan dan produk susu tinggi fosfor.
5. Pilih makanan rendah sodium
Konsumsi makanan rendah sodium sangat penting bagi penderita gagal ginjal karena membantu mengontrol tekanan darah dan mencegah retensi cairan.
BACA JUGA:Pencapaian Gemilang Putra Daerah Bengkulu Brigjen TNI Djon Afriandi Memimpin Satuan Elit Kopassus
Sebaiknya hindari makanan olahan dan makanan cepat saji, dengan cara perbanyak konsumsi makanan segar dan alami yang sehat.
6. Perhatikan waktu dan porsi