Buah kalengan seperti persik dan leci memiliki kandungan tambahan yang digunakan sebagai pemanis dan pengawet.
Mengonsumsi gula secara berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, termasuk obesitas, diabetes, dan tekanan darah tinggi.
Oleh sebab itu, penderita penyakit jantung sebaiknya membatasi asupan gula tambahan dalam pola makannya.
2. Buah Tinggi Lemak dan Kalori
BACA JUGA:Alternatif Salmon, 7 Ikan Lokal Bergizi Tinggi dan Berkualitas Bagi Lansia
Buah yang perlu dibatasi konsumsinya selanjutnya adalah buah yang mengandung kalori dan lemak tinggi.
Buah-buahan tinggi lemak dan kalori jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan dapat memicu kenaikan berat badan.
Sementara, kelebihan berat badan atau obesitas merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.
Beberapa buah dengan kandungan kalori dan lemak tinggi yang perlu dibatasi oleh penderita penyakit jantung diantaranya:
- Pisang
Pisang mengandung karbohidrat, kalium, dan serat yang baik untuk tubuh.
Namun, tingginya kandungan kalori dan gula dalam pisang membuat penderita penyakit jantung perlu berhati-hati mengonsumsi.
- Alpukat
BACA JUGA:Mengandung Anti Kanker, Serat dan Mineral, Daun Alpukat Punya Banyak Manfaat
Perlu di ketahui, alpukat mengandung lemak sehat yang bermanfaat bagi tubuh, seperti lemak tak jenuh tunggal.
Namun, mengonsumsi alpukat secara berlebihan dapat meningkatkan kandungan lemak jenuh yang tidak baik untuk penderita penyakit jantung.