Rekomendasi Terlezat, 3 Resep Kuliner Lebaran Khas Jawa Timur Ini Harus Kamu Coba

Kamis 14-03-2024,11:27 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

1 genggam tauge pendek, seduh sebentar dengan air panas

Bawang merah goreng

1 batang daun bawang & seledri, iris- iris tipis

Sediakan sambal rawit dan jeruk nipis secukupnya

Koya

4 siung bawang putih

3 buah kerupuk udang goreng

BACA JUGA:Puasa Malah Tambah Boros? Ini 4 Tips Hemat di Bulan Ramadan

Cara membuat:

- Didihkan air, lalu masukkan ayam bersama seledri dan daun bawang

- Rebus dengan api kecil untuk mendapatkan kaldu yang bening

- Rebus ayam sampai empuk, buang seledri dan daun bawangnya.

- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan pala, lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe, aduk-aduk hingga layu dan wangi kemudian tuang bumbu ke dalam air kaldu.

- Panaskan kaldu, tambahkan daun bawang, gula dan garam.

- Masak ayam sampai bumbu meresap, angkat ayam dari kaldu, tiriskan, lalu goreng dan suwir-suwir ketika sudah dingin.

- Membuat koya: iris bawang putih tipis- tipis lalu goreng sampai benar- benar kering, tumbuk/choopper sampai lembut, koya siap digunakan.

Kategori :