BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Siapa yang tidak mengenal jeruk purut?
Buah kecil yang berwarna hijau dengan aroma yang khas ini memang sering digunakan sebagai bumbu dapur, terutama dalam masakan Indonesia.
Namun, selain buahnya yang sudah terkenal, daun jeruk purut ini juga memiliki banyak manfaat yang mungkin belum banyak diketahui oleh masyarakat.
Daun jeruk purut, atau yang juga dikenal sebagai daun kari adalah salah satu bahan dapur yang sering digunakan dalam masakan Indonesia.
Namun, apakah Anda sudah mengetahui apa saja manfaat dan kegunaan dari daun jeruk purut ini?
Daun jeruk purut adalah bagian dari pohon jeruk yang tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia, Malaysia, dan Thailand.
Daun ini memiliki bentuk yang mirip dengan daun jeruk biasa, tetapi memiliki aroma yang lebih kuat dan khas.
Selain sebagai bahan dapur, daun jeruk purut juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
BACA JUGA:Penyedap Rasa Kaya Guna, Ini 6 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan
Kandungan senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, dan minyak atsiri dalam daun jeruk purut, membuatnya memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba.
Daun jeruk purut juga memiliki kandungan vitamin C yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit.
Adapun salah satu manfaat utama dari daun jeruk purut ialah dapat membantu mengatasi masalah pencernaan.
Kandungan minyak atsiri dalam daun ini dapat merangsang produksi enzim pencernaan dan melancarkan sistem pencernaan.
BACA JUGA:Mengandung Antioksidan Tinggi, Daun Adas Bisa Menyehatkan Jantung, Ini 6 Manfaat Daun Adas