Asal Mula Lontong serta Tips Memasak Lontong Lebaran yang Baik dan Pulen

Jumat 05-04-2024,05:45 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Peri Haryadi

Selain itu lontong ini juga banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia sebagai makanan alternatif pengganti dari nasi.

Walaupun dibuat dari beras, lontong ini mempunyai aroma yang khas.

Adapun Lontong ini tidak bisa dipisahkan dari perayaan hari raya Idul Fitri. 

Dikarenakan di dalam perayaan hari raya Idul Fitri ada satu hal yang perlu diingat yaitu Lebaran Lontong atau juga disebut lebaran ketupat.

BACA JUGA:5 Warna Rambut Soft yang Cocok untuk Penampilan Lebaranmu

Dimana Istilah tersebut sudah menjamur di kalangan umat Islam khususnya di Pulau Jawa.

Diketahui Lontong atau kupat ini identik dengan hari raya Idul Fitri. 

Hal ini buktinya, di mana ada ucapan Idul Fitri di situ terdapat gambar 2 lontong atau lebih.

Berikut ini adalah tips memasak lontong lebaran yang baik, pulen serta tahan lama antara lain:

BACA JUGA:5 Rekomendasi Smartwatch Pria, Jam Pintar yang Siap Menemani Hari Lebaran Anda

1. Memilih Beras yang Tepat

 Yang pertama memakai beras khusus untuk lontong.

Yang mana biasanya beras jenis pera atau beras pulut. 

Beras ini mempunyai tekstur pulen dan tidak mudah pecah.

2. Rendam Beras Semalaman

 Langkah selanjutnya rendam beras selama minimal 6 sampai 8 jam atau semalaman.

Kategori :