BACA JUGA:Tips Aman Mudik Lebaran Naik Transportasi Umum, 6 Hal Ini Wajib Jadi Perhatian!
Adapun hal ini akan membuat beras akan menjadi lebih lembut dan mudah untuk dibentuk.
3. Menggunakan Daun Pisang yang Segar
Berikutnya memilih daun pisang yang segar, lembut, dan tidak kering.
Dengan memakai daun pisang yang baik akan membantu lontong terbungkus dengan rapat dan tidak mudah bocor.
4. Mengikat dengan Rapi
Kemudian mengikat lontong dengan tali rafia atau benang kasur dengan secara rapi dan kencang.
BACA JUGA:Ingin Glowing saat Lebaran, Coba Aplikasikan 5 Bahan Alami Berikut ini, Mudah Kamu Dapatkan
Dimana hal ini akan mencegah lontong dari mekar atau pecah pada saat dimasak.
5. Masak dengan Api Sedang
Selanjutnya masak lontong dengan api sedang selama 2 sampai 3 jam.
Kalau api yang terlalu besar bisa menyebabkan lontong menjadi keras di luar tapi lembek di dalam.
6. Jangan Membuka Tutup Panci
Selanjutnya menghindari membuka tutup panci pada saat memasak lontong.
BACA JUGA:8 Tips Untuk Mengatasi Rasa Mabuk Saat Perjalanan Mudik Lebaran
Kalau membuka tutup panci, nantinya akan mengurangi uap panas dan memperlambat proses pematangan lontong.