Kalsium
Tempe merupakan salah satu makanan penghasil sumber kalsium yang baik, penting untuk kesehatan tulang dan gigi.
BACA JUGA:7 Resep Sayur Asem Lezat dan Sehat untuk Sajian Berbuka Puasa, Kaya Serat dan Bermanfaat
Magnesium dan Fosfor
Nutrien-nutrien tersebut terdapat dalam tempe, yang turut dalam mendukung kesehatan tulang dan metabolisme tubuh.
Fitosterol
Tempe memiliki kandungan fitosterol, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik).
Probiotik
Selama proses fermentasi, tempe menghasilkan bakteri baik atau probiotik, yang dapat membantu mendukung kesehatan saluran pencernaan dan sistem kekebalan tubuh.
Antioksidan
Tempe mengandung antioksidan seperti flavonoid dan polifenol, yang dapat membantu melawan kerusakan sel akibat radikal bebas dalam tubuh.
Asam Amino Esensia
Kedelai yang melewati masa fermentasi, menjadikan tempe penyedia asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh untuk berbagai fungsi, termasuk pembentukan protein dan regenerasi jaringan.
Indeks Glikemik Rendah
Kandungan indeks glikemik dalam tempe sangat rendah, membuat tempe menjadi pilihan makanan yang baik untuk mengontrol gula darah.