Miliki Kandungan Gizi Sangat Tinggi, Ini 13 Manfaat Kale untuk Kesehatan, Disebut Juga Kubis Keriting

Rabu 24-04-2024,16:20 WIB
Reporter : Ana Mariyohana
Editor : Ana Mariyohana

7. Memiliki banyak zat penangkal kanker

Sayur kale mengandung senyawa yang diyakini memiliki efek perlindungan dari kanker. Misalnya ada sulforaphane yang terbukti ampuh membantu melawan pembentukan kanker pada tingkat molekuler.

BACA JUGA:Tabel Rincian Dana Desa 2024 Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara: Ini Lengkapnya

Kemudian ada juga kandungan indole-3-carbinol yang dapat membantu mencegah kanker. Bahkan bisa menurunkan risiko tumbuhnya beberapa kanker. 

Selain itu, sayur kale juga mengandung senyawa klorofil akan membantu menghambat penyerapan amina heterosiklik, senyawa kimia yang sering dikaitkan dengan risiko kanker. 

Bila kamu mengonsumsi sayur kale, secara tidak langsung akan mengurangi risiko terkena berbagai jenis kanker.

BACA JUGA:Tabel Rincian Dana Desa 2024 Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara: Ini Lengkapnya

 

8. Membantu mengelola diabetes

Menariknya sayur kale bebas gula, mengandung karbohidrat dalam jumlah kecil tapi padat akan nutrisi. Sehingga sayur kale berkontribusi pada efek modulasi gula darah, sebab ada kandungan serat juga yang akan membantu. 

Dalam satu ikat sayur kale terdapat 5 persen serat yang dibutuhkan tubuh untuk penyerapan glukosa ke dalam darah saat kita mengonsumsi makanan tinggi karbohodrat.  

Selain itu, sayur kale mengandung vitamin, mineral, serat dan antioksidan. Serat dari sayur kale akan membantu menurunkan kadar glukosa darah.

BACA JUGA:Benarkah Obat Sakit Kepala Sebabkan Anemia Aplastik, Ini Kata dr. Tirta

Sedangkan antioksidannya akan melawan radikal bebas akibat kadar gula darah yang tinggi.

 

9. Menjaga kesehatan tulang

Kategori :