Kacang merah tinggi serat, serta memiliki indeks glikemik yang rendah dan terdapat senyawa antioksidan seperti polifenol.
Yang kesemuanya diketahui berkontribusi terhadap efek kontrol glikemik pada penderita diabetes tipe 2.
Konsumsi kacang merah dapat meminimalisir lonjakan gula darah pada penderita diabetes dan non-diabetes.
4. Baik untuk Otak
Kandungan Vitamin K pada kacang merah dapat membantu sintesis sphingolipids, yang merupakan komponen utama dari membran myelin dan sel saraf.
Kandungan thiamin dalam kacang merah dibutuhkan oleh sel otak dalam meningkatkan fungsi kognitif.
BACA JUGA:Apakah Lansia Perlu Minum Susu? Kenali Manfaatnya dan Tips Memilih Susu untuk Lansia
5. Makanan Tepat untuk Penurunan Berat Badan
Kacang merah memiliki kemampuan menghambat aktivitas enzim alfa-amilase yang dihasilkan kelenjar saliva.
Oleh sebab itu, kacang merah dapat memperlambat penyerapan karbohidrat dari makanan.
Sehingga sangat ideal dikonsumsi dalam membantu penurunan berat badan.
6. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Manfaat kacang merah juga berdampak baik pada kesehatan pencernaan, karena serat tak larut dapat mengatur pergerakan usus dan meningkatkan rangsangan pengeluaran feses.
Serat tak larut ini yang berperan dalam membantu proses fermentasi serat makanan dalam usus besar.
Serta memelihara bakteri baik pada saluran pencernaan yang dapat membantu mencegah terjadinya kanker usus besar.