BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Kacang merah tidak hanya sebatas olahan kuliner saja.
Banyak yang memanfaatkan kacang merah kedalam berbagai hidangan seperti sup, rendang, kari, salad dan paling umum dijadikan topping es kacang merah.
Untuk diketahui, kacang merah dapat menghadirkan berjuta manfaat bagi kesehatan bahkan kecantikan.
Manfaat ini mungkin masih banyak yang belum mengetahuinya.
Mengenal Kacang Merah dan Kandungannya
Kacang merah atau Phaseolus vulgaris termasuk kelompok tanaman semak dan merambat dengan tinggi sekitar 3,5 hingga 5 meter.
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ini 5 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan, Baik untuk Ibu Hamil
Kacang merah dapat tumbuh dengan subur di daerah bersuhu dingin dengan ketinggian antara 1.400 hingga 2000 mdpl.
Jika tidak, maka tanaman ini akan cepat rusak bahkan mati.
Kacang merah memiliki kandungan kalori, lemak tak jenuh, kalium, serat makanan, nutrisi dan senyawa lain.
Seperti vitamin C, vitamin K, vitamin B6, mangan, kalsium, tembaga, zinc dan lainnya.
Apa Saja sih Manfaat Kacang Merah?
Manfaat yang ditawarkan kacang merah begitu beragam, baik bagi kesehatan tubuh maupun untuk kecantikan.
Seperti kandungan serat larut di dalam kacang merah mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dan memerangi diabetes.
BACA JUGA:Mengandung Nutrisi dan Mineral, Kacang Merah dapat Mengontrol Nafsu Makan