- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- Perasan air jeruk nipis secukupnya (untuk marinasi ayam)
- Kecap manis (opsional)
BACA JUGA:5 Resep Puding Buah Segar dan Lezat, Cocok Jadi Cemilan yang Menyehatkan
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang:
1. Marinasi ayam: Lumuri potongan ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15-30 menit.
2. Buat bumbu: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, tomat, jahe, kunyit, dan lengkuas.
3. Tumis bumbu: Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
4. Tambahkan bumbu: Masukkan gula merah, garam, kaldu bubuk (sesuai selera), dan air asam jawa. Aduk rata.
5. Masak ayam: Masukkan potongan ayam ke dalam wajan.
Aduk rata agar ayam terlumuri bumbu.