Resep Ayam Bakar Taliwang! Simak Cara Bikin Bumbu Pedas Khas Lombok yang Menggoda

Minggu 05-05-2024,15:35 WIB
Reporter : Neni Anggraeni
Editor : Peri Haryadi

- 3 lembar daun jeruk

- 1 sendok makan gula merah

- 1 sendok makan air asam jawa

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

- 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

- Perasan air jeruk nipis secukupnya (untuk marinasi ayam)

- Kecap manis (opsional)

BACA JUGA:5 Resep Puding Buah Segar dan Lezat, Cocok Jadi Cemilan yang Menyehatkan

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang:

1. Marinasi ayam: Lumuri potongan ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15-30 menit.

2. Buat bumbu: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, tomat, jahe, kunyit, dan lengkuas.

3. Tumis bumbu: Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.

4. Tambahkan bumbu: Masukkan gula merah, garam, kaldu bubuk (sesuai selera), dan air asam jawa. Aduk rata.

5. Masak ayam: Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. 

Aduk rata agar ayam terlumuri bumbu. 

Kategori :