1. Persiapkan bahan: Pertama, pastikan semua bahan dan bumbu sudah siap.
Potong-potong sayuran, tempe, dan ebi sesuai kebutuhan.
BACA JUGA:5 Resep Puding Buah Segar dan Lezat, Cocok Jadi Cemilan yang Menyehatkan
2. Tumis bumbu halus: Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan, aduk-aduk sampai layu dan aromanya keluar.
3. Masukkan ebi dan tempe: Setelah bumbu harum, masukkan ebi yang sudah direndam dan cincang bersama dengan tempe potong dadu.
Tumis sebentar sampai tempe berubah warna dan matang.
4. Masukkan santan: Setelah itu, tuangkan santan ke dalam wajan.
Aduk rata dengan bumbu-bumbu yang sudah ditumis.
5. Masak sayuran: Setelah santan mendidih, masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (kentang, wortel, kacang panjang, labu siam, dan terong).
BACA JUGA:5 Resep Masakan Sawi Putih yang Enak, Cocok Turunkan Kolesterol
Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar tidak pecah santannya.
6. Bumbui: Tambahkan garam dan gula secukupnya untuk menyesuaikan rasa.
Aduk rata dan lanjutkan memasak hingga sayuran matang dan empuk.
7. Sajikan: Setelah sayuran matang, lontong sayur Betawi siap disajikan!
Letakkan lontong dalam mangkuk, lalu tuang sayur dan kuah di atasnya.