Resep Lontong Sayur Khas Betawi Enak dan Mudah Cocok untuk Pemula yang Baru Belajar Memasak

Minggu 05-05-2024,15:37 WIB
Reporter : Neni Anggraeni
Editor : Peri Haryadi

1. Persiapkan bahan: Pertama, pastikan semua bahan dan bumbu sudah siap. 

Potong-potong sayuran, tempe, dan ebi sesuai kebutuhan.

BACA JUGA:5 Resep Puding Buah Segar dan Lezat, Cocok Jadi Cemilan yang Menyehatkan

2. Tumis bumbu halus: Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus sampai harum. 

Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan, aduk-aduk sampai layu dan aromanya keluar.

3. Masukkan ebi dan tempe: Setelah bumbu harum, masukkan ebi yang sudah direndam dan cincang bersama dengan tempe potong dadu.

Tumis sebentar sampai tempe berubah warna dan matang.

4. Masukkan santan: Setelah itu, tuangkan santan ke dalam wajan. 

Aduk rata dengan bumbu-bumbu yang sudah ditumis.

5. Masak sayuran: Setelah santan mendidih, masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (kentang, wortel, kacang panjang, labu siam, dan terong). 

BACA JUGA:5 Resep Masakan Sawi Putih yang Enak, Cocok Turunkan Kolesterol

Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar tidak pecah santannya.

6. Bumbui: Tambahkan garam dan gula secukupnya untuk menyesuaikan rasa. 

Aduk rata dan lanjutkan memasak hingga sayuran matang dan empuk.

7. Sajikan: Setelah sayuran matang, lontong sayur Betawi siap disajikan! 

Letakkan lontong dalam mangkuk, lalu tuang sayur dan kuah di atasnya.

Kategori :