BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Anda sangat perlu ketahui, daging merah adalah daging yang berasal dari hewan non-unggas.
Dengan mengkonsumsi daging sapi merah memiliki banyak manfaat untuk tubuh namun manfaat ini hanya bisa didapatkan jika dikonsumsi hanya secukupnya saja.
Nah bila Anda mengkonsumsi daging sapi merah secara berlebihan maka justru akan memberikan dampak yang sebaliknya untuk tubuh.
Namun, bila di mengkonsumsi lebih dari 90 gram (berat matang), maka daging sapi merah atau daging olahan tidak akan baik untuk tubuh.
BACA JUGA:5 Manfaat Jeroan Sapi Bagi Tubuh, Namun Tetap Waspada bisa Sebabkan Sederet Masalah Kesehatan
BACA JUGA:Sakit Kepala Setelah Makan Daging Merah? Ternyata, Ini Bisa Jadi Penyebabnya
Nah berikut ini dampak yang akan diberikan bila mengonsumsi daging sapi merah secara berlebihan yaitu sebagai berikut:
1. Kanker usus
Menurut para ahli, dengan mengonsumsi zat besi yang tinggi bisa menjadi alasan mengapa daging ini dapat meningkatkan risiko kanker usus.
Selain itu, zat yang disebut dengan heme di dalamnya juga diduga dapat merusak lapisan usus besar.
Kata parah ahli, zat ini akan mengganggu pada lapisan usus ketika daging merah diolah dengan cara dibakar, karena akan bisa menimbulkan senyawa yang akan menyebabkan kanker.
BACA JUGA:Ini Berbagai Manfaat Konsumsi Buah Matoa, Tidak Hanya Bisa Meningkatkan Kesuburan
BACA JUGA:Kenali 8 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Baik Dikonsumsi Ibu Hamil
2. Penyakit Jantung
Proses daging merah bisa meningkatkan risiko jantung cukup kompleks. Kata ahli seperti dimuat dalam jurnal Nature Medicine, daging merah mengandung senyawa karnitin yang akan dihancurkan oleh bakteri di pencernaan.