Kondisi ini akan menyebabkan warna kemiri menjadi jauh lebih gelap.
Sementara itu, jika membuat minyak kemiri dengan cara dijemur, akan menghasilkan warna minyak kemiri yang lebih baik dibandingkan dari hasil proses penyangraian.
BACA JUGA:Sayangi Organ Jantung, 5 Cara Alami Cegah dan Obati Jantung Koroner
Kamu dapat mencoba membuat minyak kemiri sesuai dengan kebutuhan dan disesuaikan dengan waktu maupun peralatan yang dimiliki.
Cara membuat Minyak Kemiri dengan Diperas
Cara lainnya dalam membuat minyak kemiri adalah dengan cara diperas.
Pilih biji kemiri dengan kualitas terbaik, lalu bersihkan biji kemiri dari kulitnya dan cuci bersih.
Haluskan biji kemiri dengan menggunankan blender atau food processor, atau dapat juga ditumbuk.
Yang terpenting, pastikan bahwa biji kemiri telah ditumbuk sampai halus.
BACA JUGA:WOW! Ternyata Buah Duku Bermanfaat Bagi Penyakit Jantung, Terdapat Kandungan Ini
Selanjutnya adalah melakukan proses pemerasan biji kemiri yang telah halus.
Kamu bisa menambahkan air sedikit demi sedikit sebelum menyaring kemiri, caranya seperti memeras santan biasa.
Saring air perasan kemiri ke dalam wadah untuk memisahkan antara cairan dengan ampas kemiri.
Pastikan wadah ditutup rapat kemudian diamkan selama kurang lebih 24 jam atau semalaman.
Masak air perasan kemiri hingga mengeluarkan minyak dan masukan minyak kemiri dalam wadah steril.
Proses membuat minyak kemiri dengan cara diperas termasuk cara membuat minyak kemiri yang cukup sederhana dan praktis.