Pilihlah bahan organik atau yang bebas dari pestisida dan bahan kimia lainnya.
Kayu manis terbaik yang berwarna coklat tua dan wangi, sementara cengkeh harus berwarna coklat kehitaman dan masih utuh bentuknya.
Dengan bahan berkualitas, akan memastikan bahwa rebusan yang kamu buat memiliki khasiat yang maksimal dan aman untuk dikonsumsi.
2. Pengukuran Bahan
Untuk satu gelas air rebusan, gunakan sekitar satu batang kayu manis dan lima butir cengkeh.
Jika ingin membuat lebih banyak, sesuaikan jumlah bahan dengan proporsi yang sama.
BACA JUGA:Jarang Diketahui, 7 Manfaat Daun Pandan: Obat Penenang Hingga Turunkan Kolesterol
Dengan pengukuran yang tepat sangat penting untuk memastikan rasa dan manfaat dari rebusan tersebut seimbang dan optimal.
3. Pencucian Bahan
Cuci kayu manis dan cengkeh dengan menggunakan air mengalir untuk menghilangkan kotoran atau debu yang mungkin menempel.
Pastikan mencuci kedua bahan dengan hati-hati tanpa merusak bentuk dan kualitas bahan.
Dengan proses pencucian yang baik akan memastikan bahwa rebusan bersih dan bebas dari kontaminasi.
4. Perebusan
Masukkan kayu manis dan cengkeh dalam panci yang telah berisi air.
BACA JUGA:Agar Anak Tidak Jajan Sembarangan, Bikin Camilan Sendiri dengan 3 Resep Lezat Ini
Panaskan hingga air mendidih, dan biarkan bahan-bahan tersebut mendidih selama 10-15 menit.