Ketahui Jenis Makanan untuk Penderita Asam Urat yang Aman, Hindari Makanan Ini untuk Dikonsumsi

Rabu 29-05-2024,08:10 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Bagi penderita asam urat, pemilihan jenis makanan tidak boleh sembarangan.

Hal ini perlu diperhatikan karena konsumsi makanan yang tidak tepat bisa menyebabkan kadar asam urat naik dan membuat gejalanya kambuh.

Penyakit asam urat terjadi ketika kadar asam urat di dalam darah meningkat hingga melebihi batas normal.

Kondisi ini bisa mengakibatkan salah satu bagian sendi menjadi bengkak dan terasa nyeri atau panas.

Yang menjadi penyebab paling umum naiknya kadar asam urat dalam tubuh adalah dengan mengonsumsi jenis makanan tinggi purin.

BACA JUGA:4 Obat Asam Urat Herbal yang Direkomendasikan, Ampuh Redakan Nyeri

Purin adalah senyawa yang dapat terurai menjadi asam urat di dalam tubuh.

Oleh sebab itu, untuk mengurangi risiko kadar asam urat di dalam tubuh dan mencegah asam urat kambuh, sebaiknya kamu perlu tahu apa saja jenis-jenis makanan untuk penderita asam urat.

Beragam Jenis Makanan untuk Penderita Asam Urat

Berikut ini merupakan beberapa jenis makanan untuk penderita asam urat yang dapat meringankan gejala asam urat serta mencegah serangannya kambuh kembali:

1. Jeruk

Mengonsumsi buah sitrus, seperti jeruk, bermanfaat untuk menurunkan kadar asam urat di dalam tubuh dan mencegah penyakit asam urat kambuh.

Ini diperoleh karena jeruk mengandung vitamin C yang memiliki sifat antioksidan yang tinggi.

BACA JUGA:Kenali 10 Pemicu Rematik Asam Urat, Termasuk Jeroan dan Daging Merah

Sifat ini diketahui dapat membantu meredakan peradangan pada penyakit asam urat.

Kategori :