Pengendalian Asam Urat: 7 Jenis Makanan yang Perlu Dihindari agar Tak Gampang Kumat

Pengendalian Asam Urat: 7 Jenis Makanan yang Perlu Dihindari agar Tak Gampang Kumat--freepik.com
RAKYATBENGKULU.COM - Asam urat merupakan kondisi yang disebabkan oleh tingginya kadar Asam urat dalam darah, yang kemudian membentuk kristal di persendian.
Hal ini dapat menimbulkan nyeri hebat, pembengkakan, hingga peradangan pada sendi.
Terutama di area jempol kaki, lutut, dan pergelangan kaki.
Salah satu pemicu utama kambuhnya asam urat adalah konsumsi makanan tinggi purin.
Yaitu zat yang dipecah menjadi asam urat dalam tubuh.
BACA JUGA:Anak Tantrum Pagi? Ternyata Ini Alasan di Balik Drama Siap-Siap Sekolah!
BACA JUGA:Bingung Hadapi Pagi yang Sibuk? Ikuti Tips Ini Agar Anak Tidak Terlambat Sekolah!
Karena itu, penting bagi penderita asam urat untuk lebih selektif dalam memilih makanan sehari-hari.
Berikut ini adalah jenis makanan yang perlu dihindari agar serangan asam urat tidak mudah kambuh.
1. Jeroan
Jeroan seperti hati, ginjal, babat, dan usus termasuk makanan dengan kadar purin sangat tinggi.
Meski lezat dan kaya zat besi, jeroan dapat meningkatkan kadar asam urat secara drastis.
Bagi penderita asam urat, sebaiknya hindari jeroan sepenuhnya.
BACA JUGA:Hemat yang Cerdas: Kebiasaan Berhemat ala Gen Z yang Kerap Diremehkan tapi Terbukti Berhasil
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: