Ketiga zat gizi tersebut dipercaya mampu membantu dalam menjaga kepadatan dan kekuatan tulang.
Dengan mengonsumsi ikan gabus diketahui bisa menjaga kesehatan tulang serta meminimalkan risiko terjadinya osteoporosis.
BACA JUGA:4 Resep Olahan Serba Roti Tawar yang Enak dan Praktis, Cocok untuk Camilan Santai
6. Menjaga Kesehatan Mata
Ikan gabus merupakan jenis ikan air tawar yang kaya akan kandungan vitamin A.
Karena itu, dengan mengonsumsi ikan gabus diketahui dapat membantu menjaga kesehatan mata secara keseluruhan.
Vitamin ini memiliki peran penting dalam mengubah cahaya yang ditangkap oleh mata menjadi impuls listrik atau sinyal yang akan dikirimkan ke otak.
Selain itu, vitamin A juga berfungsi dalam membentuk pigmen retina dan melembapkan kornea mata.
Bahkan, mengonsumsi makanan kaya vitamin A, seperti ikan gabus, diketahui akan mengurangi risiko terjadinya katarak serta degenerasi makula.
BACA JUGA:Ini 7 Manfaat Kemiri, Baik untuk Kesehatan Kulit dan Rambut, Tawarkan Cita Rasa yang Lezat
7. Mengurangi Risiko Terjadinya Persalinan Prematur
Ikan gabus kaya akan asam lemak omega-3 atau DHA yang dipercaya dapat mengurangi risiko persalinan prematur.
Diketahui, kandungan omega-3 memiliki efek antiinflamasi yang bisa mencegah terjadinya kontraksi sebelum waktu persalinan.
Selain itu, kandungan omega-3 dalam ikan gabus juga dapat mengurangi risiko berbagai komplikasi kehamilan, seperti preeklamsia hingga berat badan lahir rendah pada bayi.
8. Membantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Dengan kandungan kaliumnya yang tinggi, ikan gabus juga dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.