Lalu kukus ketan selama 15 menit.
Kemudian tambahkan gula merah dan pewarna makanan ke dalam ketan.
Aduk hingga rata dan diamkan selama 3 hari hingga tape ketan matang.
Tape ketan merupakan camilan tradisional yang memiliki rasa lezat dan manis.
BACA JUGA:8 Manfaat Permainan Tradisional untuk Tumbuh Kembang Anak
Dibawah ini adalah beberapa tips untuk membuat tape ketan yang enak:
- Pilih Jenis Ketan yang Tepat
Ada beberapa jenis ketan, seperti ketan hitam, dan ketan putih.
Pastikan kamu memilih ketan dengan kualitas dan sesuai dengan resep yang akan kamu buat.
- Proses Rendam yang Cukup
Merendam beras ketan dengan air selama minimal 2 jam.
BACA JUGA:Waw! Harga Kubis dan Timun Tembus Rp15 Ribu di Pasar Tradisional Curup
Proses perendaman ini membantu ketan menjadi lebih empuk dan mudah difermentasi.
- Fermentasi dengan Sabar
Setelah ketan dicampur dengan ragi, bungkus dengan daun pisang dan biarkan proses fermentasi selama 2-3 hari.
Pastikan kamu menyimpanan tape ditempat bersih dan sejuk.