• 1 bulatan ragi (haluskan)
Cara membuat:
Cuci bersih ketan dan rendam dengan menggunakan satu gelas air.
Tambahkan pewarna makanan berwarna hijau dan rendam selama kurang lebih 2 jam.
Kukus ketan selama kurang lebih 15 menit kedalam dandang yang telah dipanaskan.
Kemudian tuang 1 gelas air ke dalam kukusan ketan secara merata, dan lanjutkan mengukus ketan lagi selama 15 menit.
BACA JUGA:Air Tape Ketan Hitam Dipercaya Ampuh Obati Penyakit Anemia, Ini 5 Manfaat Lainnya untuk Kesehatan
Stelah ketan tanak, angkat dan diamkan sampai ketan benar-benar dingin.
Setelah itu, campurkan ketan dengan ragi dan gula pasir kedalam ketan hingga merata.
Bungkus ketan kedalam wadah tertutup rapat dan diamkan selama 3 hari hingga tape ketan matang.
2. Tape Ketan Sederhana
Bahan-bahan
• 1/4 kg beras ketan
• Ragi (haluskan dan jemur sebentar)
• Pasta pandan