Cuci hingga benar-benar bersih beras ketan dan campur dengan santan.
Kemudian tambahkan garam dan daun pandan, lalu aron diatas air mendidih.
Lalu bungkus beras ketan dengan menggunakan daun pisang dan masukkan ke dalam cetakan lontong.
Setelah itu, kukus bungkusan hingga matang selama sekitar 30 menit.
Sebelum disajikan, bakar sebentar di atas bara api atau wajan anti lengket jika memungkinkan.
BACA JUGA:5 Resep Kue Lumpur yang Lembut dan Cocok untuk Camilan Keluarga
4. Tape Ketan Hitam
Bahan-bahan
• 1/4 kg beras ketan hitam
• 2 sdt gula merah
• 2 gelas air (masing-masing 200 ml)
• Sedikit pewarna makanan (opsional)
• 1 bulatan ragi (haluskan)
BACA JUGA:3 Resep Olahan Beras Ketan Hitam yang Enak, Ada Tape hingga Kue Lupis
Cara membuat:
Pertama, rendam beras ketan hitam dengan menggunakan 1 gelas air selama 2 jam.