Lemea Makanan Khas Bengkulu dari Tunas Bambu Muda, Berikut Cara Membuat dan Proses Memasaknya

Senin 17-06-2024,05:48 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

Keunikan-keunikan ini menjadikan lemea tidak hanya sebagai makanan yang lezat namun juga sebagai bagian penting dari warisan kuliner dan budaya Bengkulu khususnya suku Rejang.

Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat Lemea antara lain:

A. Bahan-bahan:

- 500 gram rebung muda (iris tipis).

- 200 gram ikan (ikan sungai seperti ikan gabus atau ikan mas) dipotong kecil-kecil.

- 5 siung bawang putih, dihaluskan.

- 5 buah cabai merah, dihaluskan.

- 1 sendok makan garam (sesuai selera)

- 1 sendok teh gula.

- Air secukupnya.

BACA JUGA:3 Masakan Berkuah Khas Nusantara yang Menggiurkan, Ini Resep Membuatnya

BACA JUGA:Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Kota Bengkulu Pangkas Ribuan Pohon

B. Cara Membuatnya:

- Persiapan Rebung:

Langkah pertama, rebus rebung muda dalam air mendidih selama 15 sampai 20 menit untuk menghilangkan rasa pahit, lalu tiriskan dan dinginkan.

- Proses Fermentasi:

Kategori :