Selanjutnya campurkan rebung yang sudah direbus dengan ikan potong.
Lalu bawang putih yang dihaluskan, cabai merah yang dihaluskan, garam, dan juga gula.
Kemudian aduk rata semua bahan sampai tercampur sempurna.
Selanjutnya masukkan campuran tersebut ke dalam wadah kaca atau plastik yang bersih dan kedap udara.
Lalu diamkan selama 2 sampai 3 hari di suhu ruangan agar proses fermentasi berjalan.
- Proses Memasak Lemea:
BACA JUGA:Berbahan Dasar Terong, 5 Masakan Ini Terkenal Enak dan Cocok untuk Lauk Makan, Cek Resepnya di Sini
BACA JUGA:5 Khasiat Gaib Daun Salam Selain Bumbu Masakan, Salah Satunya Dipercaya Bisa Meningkatkan Rezeki
Berikutnya setelah proses fermentasi selesai, lemea bisa langsung dimasak.
Caranya, panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu masukkan lemea yang sudah difermentasi dan tambahkan sedikit air kalau perlu.
Masak dengan api sedang sampai semua bahan matang dan bumbu meresap selama sekitar 10 sampai 15 menit.
Cicipi dan tambahkan garam atau cabai sesuai dengan selera.
- Penyajian:
Angkat lemea dari wajan dan sajikan sebagai lauk pendamping nasi.
Dan Lemea siap untuk dinikmati, makanan khas ini menawarkan perpaduan rasa asam, pedas, dan gurih yang khas, serta tekstur unik dari rebung dan ikan.
Demikianlah, lemea makanan khas Bengkulu dari tunas bambu muda, berikut cara membuat dan proses memasaknya. Selamat mencoba.