Lemea Makanan Khas Bengkulu dari Tunas Bambu Muda, Berikut Cara Membuat dan Proses Memasaknya

Senin 17-06-2024,05:48 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

Rebung jarang digunakan dalam masakan sehari-hari di banyak tempat, sehingga memberikan tekstur dan rasa yang khas.

3. Kombinasi Rasa

Rasa lemea yang asam dan sedikit pedas hasil dari fermentasi dan tambahan bumbu seperti cabai dan bawang putih memberikan cita rasa yang kompleks dan menarik.

BACA JUGA:4 Resep Masakan Ikan Mas yang Enak untuk Lauk Keluarga, Bisa Dibumbu Kuning hingga Bakar Kecap

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Ikan Berkuah Santan, Enak Bikin Selera Makan Bertambah

4. Tradisi Kuliner Masyarakat Bengkulu (Suku Rejang)

Lemea mencerminkan tradisi kuliner masyarakat Bengkulu khususnya suku Rejang dan cara mereka dalam mengolah bahan-bahan lokal menjadi hidangan yang lezat dan bernilai gizi.

5. Cara Penyajian Fleksibel

Lemea biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi.

Namun juga bisa juga dinikmati dengan cara lain sesuai selera. 

Keanekaragaman dalam penyajiannya membuat lemea fleksibel dan menarik untuk di berbagai acara.

6. Pengawetan Alami

Proses fermentasi dalam pembuatan lemea berfungsi sebagai metode pengawetan alami.

Yang memungkinkan makanan ini untuk disimpan lebih lama tanpa bahan pengawet tambahan.

BACA JUGA:4 Masakan Serba Petai Enak, Bikin Nambuh Terus

BACA JUGA:4 Resep Masakan Khas Nusantara yang Lezat dan Nikmat, Ada Ayam Betutu hingga Mangut Lele

Kategori :