Cara membuat :
- Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 180°C. Olesi loyang bulat (diameter sekitar 20 cm) dengan mentega dan taburi dengan sedikit tepung.
Resep Kue Bolu Empuk Cocok Untuk Cemilan Keluarga--Instagram.com/ lily.mulyani
- Panaskan 100 gram gula pasir di atas wajan dengan api sedang hingga gula mencair dan berubah menjadi warna keemasan (jangan diaduk terlalu banyak agar tidak menggumpal). Tuang karamel ke dasar loyang yang sudah disiapkan, ratakan dengan spatula dan biarkan mengeras.
- Kocok telur dan 200 gram gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih.
- Masukkan mentega leleh dan susu cair ke dalam adonan telur secara bertahap sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah.
BACA JUGA:3 Resep Kue Bolu Gulung Enak dan Super Lembut
- Campurkan tepung terigu dan baking powder, lalu ayak ke dalam adonan secara bertahap sambil diaduk perlahan dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
- Tambahkan ekstrak vanila ke dalam adonan, aduk rata hingga tercampur merata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah berisi lapisan karamel, ratakan permukaannya dengan spatula.
- Panggang ke dalam oven yang sudah dipanaskan selama sekitar 40-45 menit atau sampai matang.
- Lakukan tes tusuk gigi untuk memastikan bolu telah matang dengan sempurna.
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin dalam loyang sejenak. Setelah agak dingin tapi masih hangat, balik bolu keju dengan hati-hati ke piring saji untuk menghasilkan tampilan karamel di bagian atas.
- Potong bolu karamel sesuai selera dan sajikan sebagai cemilan atau hidangan penutup.
2). Bolu Keju