3 Resep Olahan Serba Tempoyak Khas Bengkulu, Enak dan Menggugah Selera Makan

Sabtu 22-06-2024,14:38 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

- 2 cm jahe.

- 2 cm kunyit.

Cara membuat:

BACA JUGA:3 Resep Olahan Labu Kuning yang Enak dan Mudah Dibuat

BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Daging Kambing untuk Idul Adha

- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, dan kunyit dengan blender atau ulekan.

- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.

- Masukkan tempoyak ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu tumis dan biarkan tercampur merata.

- Setelah bumbu dan tempoyak tercampur rata, tambahkan udang ke dalam wajan. Aduk perlahan agar udang terbalut dengan bumbu.

- Tuangkan santan ke dalam wajan, dan biarkan mendidih sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.

- Tambahkan potongan tomat dan daun jeruk. Aduk rata.

- Biarkan masak dengan api kecil hingga udang matang dan bumbu meresap ke dalam udang. Pastikan kuah mengental sesuai selera.

- Koreksi rasa dengan garam dan gula secukupnya sesuai selera.

- Angkat dan hidangkan Tempoyak Udang hangat dengan nasi putih atau nasi pulen seperti nasi jagung.

Nah, itulah tadi resep olahan dari tempoyak yang menggiurkan serta mudah dibuat di rumah, dan selamat mencoba.

 

Kategori :