3 Resep Olahan Serba Tempoyak Khas Bengkulu, Enak dan Menggugah Selera Makan

Sabtu 22-06-2024,14:38 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

Cara membuat :

BACA JUGA:Tanda Orang Tidak Bahagia: Lakukan 6 Perubahan Positif untuk Hidup yang Bahagia

BACA JUGA:Hati Sapi Ternyata Bisa Diolah Jadi Masakan Enak dan Lezat, 3 Resep Ini Bisa Dicoba

- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, dan kunyit dengan blender atau ulekan.

- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.

- Masukkan tempoyak ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu tumis dan biarkan tercampur merata.

- Setelah bumbu dan tempoyak tercampur rata, tambahkan potongan ikan ke dalam wajan, lalu aduk perlahan supya ikan terbalut dengan bumbu.

- Tuangkan santan ke dalam wajan, dan biarkan mendidih sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.

- Tambahkan potongan tomat dan asam gelugur (jika menggunakan). Aduk rata.

- Biarkan gulai ikan mendidih dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap, dan kuah mengental. Aduk sesekali untuk menghindari bumbu dan santan dari mengendap di dasar wajan.

- Koreksi rasa dengan garam dan gula secukupnya sesuai selera.

- Angkat dan hidangkan Gulai Ikan Tempoyak hangat dengan nasi putih atau nasi pulen seperti nasi jagung.

3). Tempoyak Sambal Udang

BACA JUGA:3 Resep Olahan Kepala Kambing yang Menggiurkan, Ada Gulai hingga Tongseng

BACA JUGA:7 Manfaat Mengonsumsi Tunjang dan Aneka Resep Masakan Tunjang yang Enak

Bahan :

Kategori :