5 Cara Merebus Jengkol Cepat Empuk dan Nafas Bebas Bau

Sabtu 29-06-2024,08:32 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

2. Rendam dengan air kapur sirih

Selanjutnya, kupas semua jengkol yang ingin diolah dan cuci hingga bersih.

Kemudian, siapkan air bersih dalam wadah dan beri air kapur sirih, dengan perbandingan ideal tiap 2 liter air 1 sdm air kapur sirih.

Rendam jengkol selama beberapa jam lalu bilas dan tiriskan.

Dengan menggunakan cara ini, diketahui bau jengkol pun akan jauh berkurang.

3. Rempah daun

Rebus jengkol dengan menambahkan daun salam, daun jeruk purut, daun jambu biji ataupun daun teh.

BACA JUGA:Kuliner Legendaris: Resep Sate Padang, Ikon Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera

Aroma rempah dari daun-daun ini akan menjadikan jengkol lebih sedap dan bau tajamnya berkurang.

4. Rebus hingga lunak

Rebus jengkol hingga lunak, karena saat dimemarkan jengkol masih terasa renyah.

Rebus jengkol hingga bertekstur nutty dengan rasa yang sedikit renyah.

5. Perbanyak bumbu

Sangat disarankan juga untuk memasak jengkol dengan menggunakan bumbu yang cukup banyak.

Menambahkan bumbu rempah lengkap, tambahan santan ataupun kemiri akan menjadikan jengkol semakin enak rasanya dan aromanya tidak terlalu tajam.

BACA JUGA:Merusak Ginjal, 7 Daftar Makanan Tinggi Natrium yang Harus Dihindari Lansia

Kategori :